送別会とキックオフのシーズン
今週は飲み会つづき。
その中でもそこそこ長い付き合い
気の合う仲間だけで集まったのは、
神楽坂の「離島キッチン」
離島愛が半端ないお店で、
月替りで、色んな島の食材を使った料理を
提供しています。
オーナーの「行商」からスタートしたという
ちょっと面白いお店なんです。
スタッフはいわば島の広告塔ですね。
雰囲気も素敵ですが、
頼んだお料理が全ておいしく、
久々に突き抜けて美味しいものを
食べた手ごたえあり。
メニューに記された、今月の島は「家島」
4月は別の島のメニューに刷新されます。
まずは、家島諸島のおつまみ盛り合わせ
どれも滋味深い丁寧な味。
思わず「うま〜い」と言いながら手が伸びる。
焼酎なんて普段に頼まないのに、
この干しエビを食べたら、もう飲まずには
いられなかった…。
今日は寒いからお湯割に♡
次にやられたのは、
屋久島の鯖スモークのサラダ
燻すと鯖もこんなに味わい深くなるのね。
はぁ〜おいしいな…
次は、利尻島のたちかま
(スケトウダラの白子の練り物)
柔らかくてふわっふわ。出来立てのカマボコみたい。
右のゆずポン酢につけると、
柑橘系爽やかさが広がる。
んんんっうまい〜
揚げ物登場!
石垣島のアカマチの米粉揚げ
お味は金目鯛に似てるかな。
お刺身盛り合わせドーーン
脂がのった身がトロけて…
これまた、ため息が出る美味しさ。
カラスミ
これはもう、間違いなく…
あらっ、みんな日本酒を飲み始めたよ。
揚げ物盛り合わせ
(アジ、カキ、タコ)
シンプルだけど味わい深い。
隠岐島こじょうゆ味噌の焼きオニギリ
キタコレ!
こじょうゆを調味料として使っていたそうです。
お醤油に近い味わいのお味噌ですね。
ハフハフハフ
香ばしくて美味しい。
お吸い物に(あご出汁かな?)
しっかり肉厚のワカメが入ってる。
ああ、美味しいな。
タンカンのジュース
飽きずに最後まで美味しく頂きました。
他に頼んだお料理も全部美味しかった。
鯖スモークとポン酢は購入出来たので
お土産にゲット。
うんうん、また来よう。
良い時間を過ごせました。
尊敬する仲間が離れていくのは寂しいけど
狭い業界だから、
また繋がることもあるでしょう。
連日の飲み会で、寝不足のため
体調がイマイチ…。
土日はゆっくりします。
それでは今日はこの辺で
いつもありがとうございます。
maff