もやしのひげとは | きゃめる~んでモルにゃんと博多弁。

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博多弁しゃべり一家の超~個人的軟禁日記☆12年目突入~~。
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カメルーンで、

豆もやしやない

ただのもやしを買えた、

にわかです。

 

 

中国人経営の豆腐屋にて。

 

 

豆もやしだと

もっと頭が大きくって、

大豆がひっつぃとるぅっていう感じで

子供らもそもそするって

あんま食べてくれんとよね。

 

 

 

このさぁ、

もやしのひげっていうの、

根っこあるやん?

 

にわか実家は取らん派やったんよね、

が、

お嫁入先はちゃんと取ってね派。

 

それから日本でもやし買うと

ひげ取るようになっとったんやけども。

みなさんちはどっち派?

 

 

('ω')ノ??

 

 

 

調べてみたら、、、☟

 

 

もやしのひげ根を取るのは食感が悪いから!

もやしのひげ根を取る大きな理由は、もやし料理を美味しくするためでした!

 

食感が悪い、臭みが出る、見た目が悪い。

 

これらの理由があって、料理を本職をしている料理家さん達は、必ずもやしのひげ根は取ったものを使用するそうです。

もやしのひげ根はただの邪魔者のように見えて、食物繊維が多く含まれています。

それに、ひげ根にはビタミンという大切な栄養素が少しは含まれます。

ひげ根を取ったらそれらの栄養が失われるだけじゃなく、もやし本体にも含まれているビタミンも、ひげ根を取った部分から流れ出てしまうんです…

 

 

 

まぁ取らんでもよかねって

ことやけども、、

 

 

 

今回はナムル。

 

 

 

 

お熱があって

あっさりしたものだったら

食べれるかなぁって作り置き。

 

 

おかげさまで今朝、

やっとこさ妹にわかちんの

お熱下がりました♪

 

みなさんご心配と

応援ありがとでっす♡

さて!!

やっと夕方から呑めるじぇい♡

 

🥂

@軟禁途上国。

 

(*'ω'*)オネツサガリキャンパイ~