カメルーンで、
豆もやしやない
ただのもやしを買えた、
にわかです。
中国人経営の豆腐屋にて。
豆もやしだと
もっと頭が大きくって、
大豆がひっつぃとるぅっていう感じで
子供らもそもそするって
あんま食べてくれんとよね。
このさぁ、
もやしのひげっていうの、
根っこあるやん?
にわか実家は取らん派やったんよね、
が、
お嫁入先はちゃんと取ってね派。
それから日本でもやし買うと
ひげ取るようになっとったんやけども。
みなさんちはどっち派?
('ω')ノ??
調べてみたら、、、☟
もやしのひげ根を取るのは食感が悪いから!
もやしのひげ根を取る大きな理由は、もやし料理を美味しくするためでした!
食感が悪い、臭みが出る、見た目が悪い。
これらの理由があって、料理を本職をしている料理家さん達は、必ずもやしのひげ根は取ったものを使用するそうです。
もやしのひげ根はただの邪魔者のように見えて、食物繊維が多く含まれています。
それに、ひげ根にはビタミンという大切な栄養素が少しは含まれます。
ひげ根を取ったらそれらの栄養が失われるだけじゃなく、もやし本体にも含まれているビタミンも、ひげ根を取った部分から流れ出てしまうんです…
まぁ取らんでもよかねって
ことやけども、、
今回はナムル。
お熱があって
あっさりしたものだったら
食べれるかなぁって作り置き。
おかげさまで今朝、
やっとこさ妹にわかちんの
お熱下がりました♪
みなさんご心配と
応援ありがとでっす♡
さて!!
やっと夕方から呑めるじぇい♡
🥂
@軟禁途上国。
(*'ω'*)オネツサガリキャンパイ~



