レシピ | きゃめる~んでモルにゃんと博多弁。

きゃめる~んでモルにゃんと博多弁。

博多弁しゃべり一家の超~個人的軟禁日記☆12年目突入~~。
2021年12月 モルズ姉妹♡
2022年9月 にゃんこアポロ家族入り♡
2023年2月 にゃんこゆきみ家族入り♡
2023年12月 にゃんこおはぎ家族入り♡
2025年1月 モルキャラメル母チュロス息子飛び入り♡

カメルーンで、

焼き菓子作ったり、

趣味は台所に立つこと、、

な、

にわかです。


なんせ軟禁アフリカ生活、

自分の時間は日本にいる時よりも

ちかっぱ!!あるっちゃんね~~


(゚∀゚;)


で、

   ☝

大好きなシフォンとか焼き菓子の本なんか、

日本から持ってきとって~

   ☝

厚手の表紙のノートに、、、

(汚れても拭き取れるごと)


   ☝

お気に入りのレシピは

お菓子(シフォン・マフィン・クッキーなど)

料理(鶏・魚・豚・野菜)

などなど、

カテゴリー分けして書き留めてあるとです。

例えば、

ハンバーグおいしいの作りたいな~~って思ったら、

ネットでいろんな人のレシピを参考にして

作ってみて、

色々改良重ねてそれぞれの良いとこどりで

自分のレシピができるっていう感じやね。


実家でこれは美味しかった!!

アフリカでも食べたい!!

っていうのは親にレシピ聞いたり~~


ネット社会、

レシピもいっぱい溢れて便利やけど

自分に合った作り方探すの大変やんね~~


王道はやっぱクックパッドさまさま!

かな?


( ̄▽ ̄)


   ☝

姉にわかのお弁当、

お赤飯(風)ご飯とニラたま、カニカマ添え、

デザートにぶどう。


ご家庭それぞれやけど、

にわか家は海外で育ててるからこそ、

家での食事はなるべく和食(風)で頑張りたい

@軟禁途上国。