かつお菜 | きゃめる~んでモルにゃんと博多弁。

きゃめる~んでモルにゃんと博多弁。

博多弁しゃべり一家の超~個人的軟禁日記☆12年目突入~~。
2021年12月 モルズ姉妹♡
2022年9月 にゃんこアポロ家族入り♡
2023年2月 にゃんこゆきみ家族入り♡
2023年12月 にゃんこおはぎ家族入り♡
2025年1月 モルキャラメル母チュロス息子飛び入り♡

カメルーンで、

お雑煮どうしようか迷っとる

にわかです。


(´ヘ`;)


にわか、

生まれも育ちも福岡県福岡市。


お雑煮は当然、

博多雑煮で育ったっちゃんね。


ついさっき

福岡のにわか母からお雑煮作ったで~~の

メールが!!



ちかっぱおいしそう✨


・+(*゜∀゜*)+・


そんな

博多雑煮に欠かせないものといえば、、、


    ☝

るくるさんも博多雑煮に入れとる、


「かつお菜!!!!!!」


これって福岡でもほぼ、

お正月限定で出る

野菜やんね~~


これが入らんとお雑煮って感じせんのやけど、、、


(´Д`;)


が、

ここはアフリカ。

カメルーンで手に入るわけもないんで、

今、青みを何にしようか考え中~~~、、。


ほうれん草?

白菜?

チンゲン菜?


どげんしようか、、、。。。



かつお菜じゃないお雑煮の

青みを教えてほしか~

@軟禁途上国。