カメルーンで、
お雑煮どうしようか迷っとる
にわかです。
(´ヘ`;)
にわか、
生まれも育ちも福岡県福岡市。
お雑煮は当然、
博多雑煮で育ったっちゃんね。
ついさっき
福岡のにわか母からお雑煮作ったで~~の
メールが!!
ちかっぱおいしそう✨
・+(*゜∀゜*)+・
そんな
博多雑煮に欠かせないものといえば、、、
☝
るくるさんも博多雑煮に入れとる、
「かつお菜!!!!!!」
これって福岡でもほぼ、
お正月限定で出る
野菜やんね~~
これが入らんとお雑煮って感じせんのやけど、、、
(´Д`;)
が、
ここはアフリカ。
カメルーンで手に入るわけもないんで、
今、青みを何にしようか考え中~~~、、。
ほうれん草?
白菜?
チンゲン菜?
どげんしようか、、、。。。
かつお菜じゃないお雑煮の
青みを教えてほしか~
@軟禁途上国。


