塩 | きゃめる~んでモルにゃんと博多弁。

きゃめる~んでモルにゃんと博多弁。

博多弁しゃべり一家の超~個人的軟禁日記☆12年目突入~~。
2021年12月 モルズ姉妹♡
2022年9月 にゃんこアポロ家族入り♡
2023年2月 にゃんこゆきみ家族入り♡
2023年12月 にゃんこおはぎ家族入り♡
2025年1月 モルキャラメル母チュロス息子飛び入り♡

 

10歳のお誕生日迎えた

姉にわかのリクエストで、

ポテト揚げた、

にわかです。



ポテト、

姉にわかのお気に入りは海苔塩味。


日本から持ってきた青のりと、

塩で味付け。


にわかんちはコレ↑使ってます。

塩、出汁、などなど、

味の基本になる物は日本から持ってきとった。


基本味、

大事✨


お砂糖はカメルーン産のきび砂糖。


料理の味の決め手となる物は

基本日本から。


乾燥シイタケとか、

中国雑貨屋さんでも買えるんやけどね。


醤油も買えるけど、

基本火を通すものは中国産醤油、

豆腐にかけたりする醤油は日本から持ってきた醤油。


使い分け。


にわかは九州人なんで、

どんこしいたけ、

太っとい・分厚い椎茸がスキ✨


('∞'*)


あ~

夏、日本に帰ったらまた1年分の日本食材たちを、、、、


大量買いして!!


カメルーンに持ってこねば!!


なんかウサギグッズもね、

考えとかんとね、、、。


しばらくお手伝いさん宅に

お預けされる予定のマカロン、、、、。


食べられませんように、、、、。


(;´艸`)