納豆菌で納豆 成功例 | きゃめる~んでモルにゃんと博多弁。

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博多弁しゃべり一家の超~個人的軟禁日記☆12年目突入~~。
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カメルーンで、

やっとこさ納豆作りに成功した

にわかです。


納豆…子供らも大好き、

これは作らねば~~、って、

日本から持ってきてた納豆菌から作ることに。


参考にしたサイトはコチラ。


http://cookpad.com/recipe/1781220


日本では簡単に買えるけど、

こっちじゃぁ作らんと食べれんし~


で、色々試行錯誤して、4回目で成功!!



びよ~~~~~んって

糸引く納豆!!


姉にわかは大好きなんで、

感激しながら食べとった~~。


妹にわかちんはあんまり馴染みないんやけど、

お豆ごは~~ん✨

って喜んどったし。


。゚+.(・∀・)゚+.゚



納豆菌、



今度は成功したけん、

菌じゃなくて

出来上がった納豆から作ってみよ~~



発酵させるのにはクーラーボックスを。



右にあるのが超!

でっかい圧力鍋。。


d(゚∀゚d)



250gの大豆から

こんなにたくさんできました☆



冷凍するのと、

冷蔵庫で寝かせるのと分けて、保存。


慣れてしまえば、

簡単やった!


かかるといえば、時間。


大豆を戻すのに一晩、

大豆を圧力鍋で蒸すのに1時間~1時間半、

大豆を発酵させるのに24時間くらい、

納豆になって、冷蔵庫で2日ほど熟成させる…。。。


大豆から、納豆になって

食べられるようになるまで4日ほどかかるんよ~~


(゚д゚)


でも健康には変えられんけん、

定期的に頑張って作ろ~~っと♪


カメルーンで納豆三昧☆