カメルーンで、
やっとこさ納豆作りに成功した
にわかです。
納豆…子供らも大好き、
これは作らねば~~、って、
日本から持ってきてた納豆菌から作ることに。
参考にしたサイトはコチラ。
http://cookpad.com/recipe/1781220
日本では簡単に買えるけど、
こっちじゃぁ作らんと食べれんし~
で、色々試行錯誤して、4回目で成功!!
びよ~~~~~んって
糸引く納豆!!
姉にわかは大好きなんで、
感激しながら食べとった~~。
妹にわかちんはあんまり馴染みないんやけど、
お豆ごは~~ん✨
って喜んどったし。
。゚+.(・∀・)゚+.゚
納豆菌、
今度は成功したけん、
菌じゃなくて
出来上がった納豆から作ってみよ~~
発酵させるのにはクーラーボックスを。
右にあるのが超!
でっかい圧力鍋。。
d(゚∀゚d)
250gの大豆から
こんなにたくさんできました☆
冷凍するのと、
冷蔵庫で寝かせるのと分けて、保存。
慣れてしまえば、
簡単やった!
かかるといえば、時間。
大豆を戻すのに一晩、
大豆を圧力鍋で蒸すのに1時間~1時間半、
大豆を発酵させるのに24時間くらい、
納豆になって、冷蔵庫で2日ほど熟成させる…。。。
大豆から、納豆になって
食べられるようになるまで4日ほどかかるんよ~~
(゚д゚)
でも健康には変えられんけん、
定期的に頑張って作ろ~~っと♪
カメルーンで納豆三昧☆




