日々お手伝いさんマリから
彼女のお昼ご飯をちょこちょこもらう
にわかです。
今日のマリのランチは
チャーハン風、米と野菜の炒めもの、
味付けマギーブイヨンに、
卵のフライ。
卵のフライ…
目玉焼きでなく、たっぷりの油に
卵を落として揚げるらしい…
( ̄Д ̄;)
たまご爆発せんのかいな…。
で、彼女の家のっていうか
大抵のアフリカ人が使う油は
パーム油。
ヤシの実油。
1Lがg200円前後で買える。
で、
これがまた恐ろしい油で…
「パーム油は飽和脂肪酸を多く含む脂肪で
必須脂肪酸が少ない油です
牛脂と呼ばれているくらいなので
飽和脂肪酸の含有量が45%も入っています。
動物の体温は人間よりも高いので、
ここがパーム油はよくない、とする理由です。
だってぇ~~~~~!!!
こわぁあ~~~~~~~いぃ!!!
(°口°;) !!
絶対使いたくないぃ~~~~!!
だからアフリカ人は肥満ていうか
飛び越えて巨体が多いんかいな!?!?!?
怖すぎぃ~~~~~!!!
マリのごはん、ちょこっともらって嬉しいけど
ちょっと怖いわ~~~!!
気を付けんとね、
アフリカ料理ほとんど
全部パーム油やけんね…。
こわっ。
ちなみににわかん家は
大豆油とオリーブオイル使っとります。

