パーム油が… | きゃめる~んでモルにゃんと博多弁。

きゃめる~んでモルにゃんと博多弁。

博多弁しゃべり一家の超~個人的軟禁日記☆12年目突入~~。
2021年12月 モルズ姉妹♡
2022年9月 にゃんこアポロ家族入り♡
2023年2月 にゃんこゆきみ家族入り♡
2023年12月 にゃんこおはぎ家族入り♡
2025年1月 モルキャラメル母チュロス息子飛び入り♡

日々お手伝いさんマリから

彼女のお昼ご飯をちょこちょこもらう

にわかです。


今日のマリのランチは

チャーハン風、米と野菜の炒めもの、

味付けマギーブイヨンに、

卵のフライ。



卵のフライ…

目玉焼きでなく、たっぷりの油に

卵を落として揚げるらしい…


( ̄Д ̄;)


たまご爆発せんのかいな…。



で、彼女の家のっていうか

大抵のアフリカ人が使う油は

パーム油。


ヤシの実油。



1Lがg200円前後で買える。


で、

これがまた恐ろしい油で…



「パーム油は飽和脂肪酸を多く含む脂肪で

必須脂肪酸が少ない油です

ですから陰では植物油の顔をした

牛脂と呼ばれているくらいなのです。

飽和脂肪酸の含有量が45%も入っています。

ちなみに豚脂は38%です。

動物の体温は人間よりも高いので、

動物性油脂は人間の体内に入ると固まってしまうため健康に悪いのです。


ここがパーム油はよくない、とする理由です。

動物性油脂のように血液の粘度を高めてしまい、

血の流がとても悪くなるのです。

これを取り続けると動脈硬化や肥満の主因となります。」



だってぇ~~~~~!!!


こわぁあ~~~~~~~いぃ!!!


(°口°;) !!


絶対使いたくないぃ~~~~!!


だからアフリカ人は肥満ていうか

飛び越えて巨体が多いんかいな!?!?!?


怖すぎぃ~~~~~!!!


マリのごはん、ちょこっともらって嬉しいけど

ちょっと怖いわ~~~!!


気を付けんとね、

アフリカ料理ほとんど

全部パーム油やけんね…。


こわっ。


ちなみににわかん家は

大豆油とオリーブオイル使っとります。