途上国カメル~ン、
もちろんシフォンケーキの型なんて
売ってないけん、
自分で考えてアルミ缶詰のカンで
ケーキ焼いてる
にわかです。
シフォンケーキの型って、
アルミでできてるって、
したらばやってみようじゃん、
コーン缶の空き缶でっ!!
で、焼いてみたらそれがまた
1缶、1人分でちょうどいい~~✨
ヾ(*´∀`*)ノ
って毎日2種類以上は作っとぉとよ~~
子供らのおやつになるしね。
オーブンの癖もだいぶ分かってきたし。
で、
ずらっとまとめて…
☆ほうれん草シフォンケーキ
ちょっと焼きすぎたな~
ほうれん草が30g入り。
☆ほうじ茶シフォンケーキ
濃く煮だしたほうじ茶と、細かくした茶葉いれたっちゃけど
紅茶と変わらん味やった~
日本茶貴重なカメルーンでは、
紅茶で十分と判明。
☆カメルーン産ココアシフォンケーキ
ここのココアはにわか好みでないと判明。
☆日本から持ってきたクランベリーシフォンケーキ
貴重なクランべりー、あまじょっぱくて
おいしぃ~~
ヨーグルト入りだから白くなった。
☆チョコレート40g入りシフォンケーキ
チョコの油分にメレンゲが負けて、
基本分量だと2缶できんやった、おいしかったけど。
次は卵白1個増やしてみんとね。
☆ココアチョコチップシフォンケーキ
高さが出ないだろうと、
サバ缶で焼いた。
ココアとチョコの油分にメレンゲ負けてる~
レモン入れるとめっちゃ膨らむ気が~
☆牛乳使用のプレーンシフォンケーキ
普通にうまうま♪
☆ヘーゼルナッツチョコチップシフォンケーキ
卵白10g増やしただけで入らんやった…
☆ほうれん草と豆乳シフォンケーキ
豆乳のモチモチ感がほうれん草邪魔しちゃったな~
ほうれん草40g入り。
☆にんじんシフォンケーキ
すりおろした人参が30g、
もっとにんじん臭くていいかも~
☆ヨーグルトシフォンケーキ
白いよね✨
☆チョコとココアのシフォンケーキ
膨らまんし、味がイマイチ~~
(´ρ`)
☆豆乳シフォンケーキ
モチモチおいしかった~
☆ココアのみシフォンケーキ
ココア…ココア!?
ラム酒入れすぎてココアっぽくなかった…
☆プレーンシフォンケーキ
めっちゃキノコや~~ん✨
でもこの膨らんだキノコのさくっと触感と、
中のふわんふわぁ~~~ん♪
な、触感の違いがたまらん、
缶詰シフォン。
この缶詰シフォンケーキ焼きたいがためにっ!!
コーン缶買って食べさせられてる
うちの家族…✨
(´ж`;)
この間大蔵大臣に言われたけんね、
最近コーン…多くない?って。
いやいや、
頑張って食べてもらわんとね、
缶がないっっちゃけんさ!!

















