今日もいそいそと娘らのお菓子を作る
にわかです。
今日から大蔵大臣は出張で
週末までお留守~
そうなると俄然料理が手抜きになる(笑)
男が一人いるのといないのでは
料理の品数が違う~。
子供らとにわかだけやったら
ごはん・味噌汁・おかずちょこっと、
でいいけど、
普段はそうはいかんけん、
メインおかず・副菜がちらほらあり~なかんじ。
で、
男子があんまりごはんと認識してない
シフォンサレ。
シフォンケーキの作り方で、
砂糖控えて
ハムとかコーンとかほうれん草とか入れた
おかずなシフォンケーキ。
さ、
パウンド型でやってみよ~
生地流して、
上にチーズのせて~~
う~~ん、
味はおいしかったけど
ビジュアルいまいち…
で、
もっと生地大目に入れて、
上にお花人参飾ってみたら、
あらおいしそう♪
簡単やった~✨
興味ある方どうぞ~
18センチパウンド1個できます。
材料☆
コーン・ハム・チーズ・ほうれん草・にんじんなど好きなもの
(野菜はあらかじめ下茹でして細かく刻み、水分絞る)
卵黄 2個分
油 10g
砂糖 10g
牛乳 45g
薄力粉 40g
卵白 2個分
卵白用砂糖 10g
卵白用、塩少々とレモン汁
作り方☆
・卵黄に砂糖10g、油入れて混ぜ、チンした牛乳入れ混ぜ、
粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
・入れたい具を↑にいれてサクッと混ぜておく。
・卵白に砂糖、塩少々とレモン汁少々でしっかりしたメレンゲ作って
卵黄生地とまぜあわせ、型に流し込む。
・160度30~40分
具が多いと火が通りにくいので
竹串刺して、どろっとついてこなければ熟焼け✨
メレンゲ作って材料入れて焼くだけ。
チーズは塩気が多いのがおいしかった~
子供の朝ご飯とか
小腹空いたおやつに~~
(・∀・)



