シフォンサレ  | きゃめる~んでモルにゃんと博多弁。

きゃめる~んでモルにゃんと博多弁。

博多弁しゃべり一家の超~個人的軟禁日記☆12年目突入~~。
2021年12月 モルズ姉妹♡
2022年9月 にゃんこアポロ家族入り♡
2023年2月 にゃんこゆきみ家族入り♡
2023年12月 にゃんこおはぎ家族入り♡
2025年1月 モルキャラメル母チュロス息子飛び入り♡


今日もいそいそと娘らのお菓子を作る

にわかです。


今日から大蔵大臣は出張で

週末までお留守~


そうなると俄然料理が手抜きになる(笑)


男が一人いるのといないのでは

料理の品数が違う~。


子供らとにわかだけやったら

ごはん・味噌汁・おかずちょこっと、

でいいけど、

普段はそうはいかんけん、

メインおかず・副菜がちらほらあり~なかんじ。


で、

男子があんまりごはんと認識してない

シフォンサレ。


シフォンケーキの作り方で、

砂糖控えて

ハムとかコーンとかほうれん草とか入れた

おかずなシフォンケーキ。


さ、

パウンド型でやってみよ~



生地流して、

上にチーズのせて~~



う~~ん、



味はおいしかったけど

ビジュアルいまいち…



で、



もっと生地大目に入れて、

上にお花人参飾ってみたら、



あらおいしそう♪


簡単やった~✨


興味ある方どうぞ~


18センチパウンド1個できます。



材料☆


コーン・ハム・チーズ・ほうれん草・にんじんなど好きなもの

(野菜はあらかじめ下茹でして細かく刻み、水分絞る)


卵黄    2個分

 

油     10g


砂糖    10g


牛乳    45g


薄力粉   40g


卵白    2個分


卵白用砂糖 10g

 

卵白用、塩少々とレモン汁



作り方☆


・卵黄に砂糖10g、油入れて混ぜ、チンした牛乳入れ混ぜ、

 粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。


・入れたい具を↑にいれてサクッと混ぜておく。


・卵白に砂糖、塩少々とレモン汁少々でしっかりしたメレンゲ作って

 卵黄生地とまぜあわせ、型に流し込む。


・160度30~40分


具が多いと火が通りにくいので

竹串刺して、どろっとついてこなければ熟焼け✨


メレンゲ作って材料入れて焼くだけ。

チーズは塩気が多いのがおいしかった~


子供の朝ご飯とか

小腹空いたおやつに~~


(・∀・)