パン、
菓子パンよりもハード系の
シンプルなパンが好きな
にわかです。
カメル~ンで、現地の人は
みんなバゲットを
めっちゃ買う。
そのまんま食べるんじゃなくて
サンドイッチにして、具を色々挟んで食べるのが
カメル~ン流。
シンプルに粉の旨さを味わってぇ~
なぁんて人、
ここ、カメル~ンにはあんまりいないと思うっちゃけど。
でもあたくし、
ソレ派。
日本でもパン屋を見つけると、
まずバゲットを買う。
都内に用事があると、
そこで一番おいしいバゲットを調べて
買に行きよった。
バゲットの粉の香り、
イースト菌の香り、
食べたときのパリっと、ふんわりと、もちっと…✨
あぁぁ~~✨
(* ̄q ̄*)✨
でも、
ここはカメル~ン…
とりあえず、
ヤギになって紙食べてるみたいな
バゲットは避けたい(経験済み)。
で、
大きなスーパーカジノの近くにある
高級パン屋さんへ行ってみた。
店内では写真撮りにくいけん
ちょっと外から。
こちら、ちゃんとフランス人が教育した
作り方と、粉でやってるらしい。
らしいよ、あくまで。
バゲットも
ゴマ・オリーブ・レーズン・クルミ入りと
種類いろいろ~~。
で、
買ってきてみた。
右から
シンプル全粒粉パン 値段忘れた、でも30円くらい?
レーズンのマフィン 約130円
レーズンのバゲット 約100円
確かにバゲットは他のとこと違って
中はしっとりと、
水分もあり、もっちり感♪
全粒粉のパンもちゃんと水分があって、
ヤギ気分で
紙食べてるみたいなバゲットやなかった♪
でも、
一番気に入ったのが、
コレ。
レーズン入りバゲットを
小さく切って
ラスク状に、ただ焼いただけ。
これが
めっちゃハマる、ぱりぱりおこげ感✨
(‐^▽^‐)
焦げ、焦げっておいしいよねぇ~
おこげ♪
お米のおこげとかめっちゃ好きやん~~✨
これで50円くらい、
安っすぃぃ~~~。
子供らのアゴを鍛えるのにもいいわ、
コレ。


