海外で暮らします、
あんまり日本帰れません、
主婦なら何もってくか、当時めっちゃ悩んでた
にわかです。
海外生活が決まると、
そりゃぁ持って行くものめっちゃ考える。
重量制限あるし、子供の物2人分だし…、
和食に必須の味噌とか醤油とか調味料とか…。
だって途上国だし、
ほいほい実家から荷物送って
もらえる距離じゃなし…
そんな中にわかが必須でもってきたのがこちら、
そう、
雑穀ちゃんたち✨
お米炊くときに一緒に入れたり、
単独で炊いてサラダに混ぜたり、
日本でもいっつも食べとったけん、
もってきた。
子供らにも慣れた味と、
やっぱり穀物から栄養取ってほしかったけんね。
千葉県こりん星に住んどった時、
お隣の市まで雑穀教室に行ってたにわか、
こちら↓
http://tsubukkokimi.hmpg.org/index.php?%E6%A5%BD%E8%86%B3%E6%95%99%E5%AE%A4
簡単にいうとビーガンの食事をどうやって作るか
教えてくれる、肉、魚は一切なし!
ここの先生、
きみちゃんがめっちゃ面白くて
分かりやすくって、パワーもらえてよかったんよねぇ♪
楽しかったなぁ~
こちらにも毎月、雑穀教室のレシピを
送ってくださいます✨
きみちゃん、
いっつもありがとぅっ!
(^з^)☆
カメルーンで雑穀…
雑穀っていうかみんな雑食(笑)
まだ来て2ヶ月でスーパー以外行ってないけん
どんな雑穀あるか分からんけど
おいおい探してみよっ♪
