カメルーンに来てもうすぐ2ヶ月、
オーブンと、日々格闘中の
にわかです。
シフォンケーキ、
20センチ型を持ってきたにわか、
オーブンの癖を知るべく
時間があるときは
妹にわかちんに、泣かれようがわめかれようが
頑張って、作っとぉとよ。
の、
記録。
第一号
プレーンシフォン。
卵4個で作成、
ちっとも高さが出らんやった、
o(;△;)o
温度が低すぎたらしい。
生焼けではなかったけど、
縮んでる。
第2号
紅茶シフォン。
膨らんだけど、
やっぱり縮む。
大3号
プレーンシフォン。
卵白を泡立てすぎて
みっちり詰まったみたいになった…
第4号
紅茶シフォン。
卵白一つ増やして
高さが出てきて、
なかなか美味しかった。
でも理想にはまだまだ。
断面↓
う~ん(;゜゜)
まだまだ詰まってるなぁ~。
第5号
プレーンシフォン。
しっとりふんわかな感じ✨
型出し。
きめ細かな断面。
妹にわかちんにあげるのに
サイコロ状に切ってみたけど、
切っても弾力でふんわり戻る感じ♪
あぁ~~
まだまだ頑張らんとねぇ~~
理想には遠いわ。
こっちでは大体1個20円する卵を使用中。
一回のシフォンで6個は使うけん
120円の卵を焼くたんびに消費中。
あとバニラビーンズとか高いしね。
粉はフランスからの輸入を使っとぉけど、
TYPE45って書いてある薄力粉を。
TYPE55は強力粉。
この45ちゃんがスーパーで売り切れちゃうと
お菓子を作れない…、
(お値段日本円で1K,130円くらいかなぁ?
色々なんやけど)
いや、強力粉でも作れるのあるっちゃけど、
薄力粉でないと
シフォンは難しい。
スーパー行って、
昨日までたくさんあった45ちゃんが無いと、
カメルーンに!?
にわかと一緒でお菓子作り好きな
ライバルいるんかも!?
(◎_◎;)
って
勝手にライバル視。
だって無くなると日本と違って
本当に、
いつ入ってくるか分からん、
アフリカ…。
なので今日も
いそいそと、
しげしげと、
妹にわかちんをだっこして
スーパーに通う
にわかです。
だってメーカーによっても粉の味、
違うしね、
色々とお試し中~~








