シフォンケーキ 20センチ | きゃめる~んでモルにゃんと博多弁。

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博多弁しゃべり一家の超~個人的軟禁日記☆12年目突入~~。
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2025年1月 モルキャラメル母チュロス息子飛び入り♡


カメルーンに来てもうすぐ2ヶ月、

オーブンと、日々格闘中の

にわかです。


シフォンケーキ、

20センチ型を持ってきたにわか、


オーブンの癖を知るべく

時間があるときは

妹にわかちんに、泣かれようがわめかれようが

頑張って、作っとぉとよ。


の、

記録。



第一号

プレーンシフォン。




卵4個で作成、

ちっとも高さが出らんやった、


o(;△;)o


温度が低すぎたらしい。




生焼けではなかったけど、

縮んでる。



第2号

紅茶シフォン。



膨らんだけど、

やっぱり縮む。


大3号 

プレーンシフォン。




卵白を泡立てすぎて

みっちり詰まったみたいになった…



第4号

紅茶シフォン。




卵白一つ増やして

高さが出てきて、

なかなか美味しかった。


でも理想にはまだまだ。


断面↓




う~ん(;゜゜)

まだまだ詰まってるなぁ~。



第5号

プレーンシフォン。




かなり理想に近い

しっとりふんわかな感じ✨




型出し。




きめ細かな断面。


妹にわかちんにあげるのに

サイコロ状に切ってみたけど、


切っても弾力でふんわり戻る感じ♪


あぁ~~


まだまだ頑張らんとねぇ~~


理想には遠いわ。



こっちでは大体1個20円する卵を使用中。

一回のシフォンで6個は使うけん

120円の卵を焼くたんびに消費中。


あとバニラビーンズとか高いしね。


粉はフランスからの輸入を使っとぉけど、

TYPE45って書いてある薄力粉を。

TYPE55は強力粉。


この45ちゃんがスーパーで売り切れちゃうと

お菓子を作れない…、

(お値段日本円で1K,130円くらいかなぁ?

 色々なんやけど)


いや、強力粉でも作れるのあるっちゃけど、

薄力粉でないと

シフォンは難しい。

 


スーパー行って、

昨日までたくさんあった45ちゃんが無いと、

カメルーンに!?

にわかと一緒でお菓子作り好きな

ライバルいるんかも!?


(◎_◎;)


って

勝手にライバル視。


だって無くなると日本と違って

本当に、

いつ入ってくるか分からん、

アフリカ…。


なので今日も

いそいそと、

しげしげと、


妹にわかちんをだっこして

スーパーに通う

にわかです。


だってメーカーによっても粉の味、

違うしね、

色々とお試し中~~