こんにちは、メーテルピンクです。
漫画の続きは1/3くらいです。
(2,3ページなのに(;^_^A)
で、イラストでごまかしたり・・
< 干し柿 >
またぁ?
昨年11月末に最後に干した柿を取り込みまして、
冷蔵庫に入れておきました。
それを今年の1月7日に出してみますと、
おお、なんと!
念願の白い粉が吹いていました。
味はさほど変わらないのですが、
気持ち的に美味しかったです。
冷蔵庫に入れて40日くらいです。
何時ごろ吹き始めたのか分かりません。
(その前に出来たのを食ていたので)
動画などには干し柿の表面をタワシなどで軽く傷を
付けておくと白粉が吹くと云ってますね。
つづきまして、
< パイナッポー >
実は次第に黄色くなり、
1月21日、ついに甘い香りが漂ってきました!
(日々、ニオイをかいていました)
収穫しました(大きさはソフトボールくらい)
好い香りだ~~~
売ってる物には及びませんが、
しっかりパインでした。
そして、「完熟で芯まで食べられる」というの売ってるでしょ、
これも食べる事が出来ました
昨年夏に花が咲いて、実が大きく成ったが冬に突入だったので
心配でしたが、大成功でした。
頑張ったね、パインちゃん
↓これが種ね。
これ植えたら芽ぇ出るん?
ではまた。