先日、シャキシャキ食感の旬のワカメを晩ごはんにいただきました
まずはめっちゃ簡単なコチラ
『ゴマたっぷり!ワカメのナムル』
サッと茹でて氷水で冷やし、水分をしっかり切ったワカメを刻んで
・鶏ガラスープの素
・ゴマ油
・醤油少々
・すりおろしニンニク少々
・白ゴマ
を入れて混ぜるだけ
かなりの時短メニュー
もう一品は白米が止まらなくなる、
『茎ワカメの佃煮』
茹でて氷水で冷やしたワカメの茎を刻んでだし汁でコトコト炊いていきます
醤油、みりん、砂糖での味付けはお好みで調整します
こちらは主人の母が干し椎茸入りで作ってくれたものです
どちらもとっても美味しくて、子どもたちもパクパク食べてました
簡単で美味しいメニュー、本当に助かります
この時期はお店でワカメを見かけたら、必ず買っちゃうくらいワカメ大好きです
春が旬のワカメ期間限定のお楽しみですね