うちのムスメ、小松菜は【小さく切ってお味噌汁】だけは食べてくれる。
炒め物やお浸しは食べない。
だけど、もう一品くらい食べられるメニュー増やしたいなぁと思っていて。
これ作ってみたら、おかわりして食べてくれた
小松菜そぼろごはん
そぼろ作る要領で、小松菜も一緒に炒めてみた
できるだけ細か~く切るようにがんばると、食べてくれる
茎と葉をなんとなーく分けて、挽き肉を炒めて味付けしたら、
茎から先に加える。
うちは油ひかずに炒めてます。
あとでご飯に混ぜる時にあんまりギトギトしないほうがよくて。
火の通り具合を見つつ、葉も投入。
小松菜の量が多く感じるけど、
一番最初に作った時は、小松菜はちょこっとだけにして、ほとんどお肉にした。
茎も入れず葉だけにして。
食べられたら、少しずつ小松菜の量を増やしていった
ちなみに、我が家の味付けは...
砂糖、みりん、オイスターソース、醤油、チューブにんにく、チューブしょうが(少~し)
醤油を少なめにして、代わりに オイスターソース 入れると、ムスメが食べやすいみたい
味がまろやかになるのかなぁ??
ショウガは、ほんの少し。
入れなくても美味しいけど、隠し味程度に入れちゃう。
ムスメはちょっとの差で「からい」って言うから、入れる時は結構慎重になる。
性格だけじゃなくて 味覚も繊細 なんだよなぁぁぁ
うちは、小松菜を入れる前に、お肉だけに味付けする。
それから小松菜を投入。
そうすると小松菜の味が濃くなりすぎなくて、ムスメが食べやすい気がしてる。
※料理の専門家じゃないので、単なる私の感覚です
大人の分は、お好みでコショウや七味をかけても
ごはんに混ぜて、できあがり
味変で海苔(のり)ちらすと美味しいよ
玉子焼きに混ぜても美味しかった
翌日のお弁当にも
挽き肉は、ムスメは 牛豚合挽き が一番好きみたい。
鶏そぼろも3歳頃までよく食べていたけど、最近はこっちのほうが好きそうな感じ。
幼児期って、好き嫌いコロコロ変わるよね。
その時の気分で変わったりもするし。
今日もおつかれ様です