昨日は ひな祭り だったので、お昼ごはんはムスメと一緒に ちらし寿司 を作りました
我が家のちらし寿司は、コープの『五目ちらしの素』を使っちゃいます。
これ、酸味がマイルドで子どもが食べやすいし、美味しい
具のレンコンとかたけのことかはそれなりに酸味あるけど、ムスメはテンション上がってたせいか、食べてました
炊いたごはん(1.5合分)に混ぜるだけ~
具も大きくてたっぷり。
混ぜるとこんな感じ。
ムスメは、パタパタあおぐ担当と、トッピング担当
付属の「のりごま」をかけて、トッピングしていきます。
トッピングは、スーパーでセットになっているものを買っちゃいました
お刺身や卵がカットされていて便利!
時々こぼしながらも、楽しそうでした
口出しせず、自由にやってもらって、
完成~
まったく映えませんが、ムスメが作ったということで、私にとっては世界一のちらし寿司
手抜き品とはいえ、一緒に作ると楽しいです
ちなみにムスメは、
マグロ・サーモンはノーサンキューだったようです
お刺身の美味しさは、まだわからないようです
イカも、「かめない」と言ったので無理に食べさせませんでした。
大人にとっては柔らかかったけど、やはりまだ嚙む力は弱いんだなと思います。
その代わり、卵と、火の通ったエビはたくさん食べてました
煮アナゴもまぁまぁ食べてたかな
ご飯を食べ終わってから ケーキ を買いに行きました
最初からケーキがあると、ケーキ食べたさにご飯を途中で食べなくなっちゃうから
無言&夢中でケーキを食べるムスメを見ながら、健やかに成長してくれていることに感謝だなぁと思いました
そんな我が家のささやかなひな祭りでした
こちらも台所育児
↓ ↓ ↓