今石飯店 涼華さんの土曜ランチ。
3組限定、コースのみの一斉スタート!
テーブル2席とカウンターを使って、シェフの説明を基に頂きます。
・前菜プレート
やいと鰹やモズクなど、いろんな種類の味が楽しめてワクワク。
ランチだったのでハイボールを頂きながら楽しませていただきました。
・薬膳スープ
熱々で、素晴らしい出汁と茄子やクコの実、ナツメなどが。
透き通っていて素晴らしい。
・豚と海老の焼売。
熱々の状態で提供いただき、黒酢でいただきました。一口で食べるの危険!!
・海老のXO醤炒め
旨味が凄いうえに、ジャガイモが入っていてこれがまた美味しいの。
すりおろしたチーズが良い甘味のアクセントになっていて、これすごい好き。
・玉子チャーハン
シェフが中華鍋をフリフリして作ったのがチャーハン!
その昔、家庭でおかあさんが作ってくれたような、ピーマン入りの卵チャーハン。
サイズは控えめで、コースは終了?と思ったら「まだありますよ」とのこと。
こういうのとっても嬉しいです。
・霧島オリーブ赤豚を使ったスペアリブ
良い豚だったので、トンポーローのように上海風にと。
このタレが美味しすぎて白米頂けばよかった。。。と、めっちゃ後悔。。。美味しいよ~~~。
・〆のラーメンは、ネギチャーシュー麺。
辛さの入ってものか?ノーマルか?選択できて、麺のサイズもクウォーター、ハーフ、フルで選択可能です。
辛めもハーフでお願いしました♪熱々あですが、具材にはきゅうりもはいっていて、豆板醤とラー油が♪
・パインのアイスクリーム
これがさっぱりしていてとても美味しかったです。
アイスクリンみたいな感じでいくらでも食べられる♡
季節によってコースの内容は変わるとのことですが、夏は冷たい麺も考えているんですって。
シェフもマネージャーもとても対応が素晴らしくて、ファンが多いのがわかる!!
ここはまた福岡来た時に寄りたいな~~。場所も迷わずもう行けます♡