シェ・タイラさんが、おもろまちから首里に移転され、
店名も新たにパワーアップしたとのことで、気になっていたお店。
やっとお伺いできました。
コースは12000円別。
ペアリングは7000円別。
アミューズに合わせるお酒はペアリングに含まれないためグラスのシャンパンを。
初夏のメニュー表を除くと、沖縄食材や郷土料理の名前がずらり。
楽しみですね。
アミューズは5種
・セーイカとほうれん草も蒸しパン
・ヤギのタルタル
・紅イモ ウムニー 白レバ
・パテドカンパーニュ 甘くないサーターアンダギー
・仔羊 ライスパフ サルサ
・フルーツトマト、雲丹のソース、イラブーのスープ、キャビア添え
・近海本鮪、蕪、コリアンダーソース、冷凍フォアグラ
・フカヒレのフラン アバサーのスープ
・モズクのパテ 鮑 パイ包み セロリアックとホタテのソース
・トリュフ入りドュル天 鮎 鮎の肝のソース 紫蘇
・ゴーヤーのシフォンケーキ スペイン生ハム 月桃オイル 燻製バター
・きびまる豚 ミヌダル 発酵青パパイヤ
・県産黒毛和牛イチボ ロースト インゲン ビバーツを使ったソース
・ルートビアのアイス
・苺とヨーグルトのクレームダンジュ
・コーヒー
・泡盛のガナッシュ
まず、店舗が新しくて美しい。カトラリー、食器全てが洗練されています。
お料理はとにかく完成度の高いコース。これでコース1万2000円とは!
個人的に気に入ったのが、マグロと共に出てきた小蕪。
フランにかかったハリセンボンのソース。パイ包みの中までの温度と外側のパリッと感等。
素材だけではなくてテクニックが無いと表現できないこまかな部分にあっぱれでした。
パンはいつもあまり頂きませんが、ゴーヤのシフォンは別格。
対応してくださったシェフ、女性のスーシェフ、ワイン担当の方。
皆様ホスピタリティがあって、とても居心地良かったです。
次回お伺いした時は、もう少しシェフのお話を聞いてみたいと思いました。
ご馳走様でした♪
GLOUTON SHURI (フレンチ / おもろまち駅、安里駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5