大阪の千林にある「とんかつふじ井」さんにお邪魔してまいりました。
人気店なので、事前に予約してから伺ってくださいね。
ランチタイム。予約時間2分前に到着しました。
あまり早いと前の回のお客様がいらっしゃるので、お時間丁度位の訪問をお勧め致します。
また、この日は希少豚である純血「十勝ロイヤルマンガリッツァ豚」が入荷しているとのこと。
1万円超えのトンカツをオーダーするのも勇気がいりますね笑。
でもせっかくなので、希少豚のミンチカツ(80g)1000円はオーダーさせて頂きました。
それに、ヒレ定食から芳寿豚(140g)、おススメされていたささみカツ(70g)も追加で。
既に1日のタンパク質接種ですね。食べられるかしら。。。
先に、定食セットが出てきました。お米やお味噌汁にもこだわっています。
真ん中のソースは、兵庫の「串カツあーぼん」さんの辛子ソースの配合を伝授してもらったとか。
左のソースも自家製。赤ワインのきいたコクのあるソースでした。
・ささみカツ
筋を丁寧に処理されていて、しっかり水分も含ませていてしっとり柔らかい。
そして衣が驚くほどに美味しい。これは絶対に食べてもらいたい一皿。
・十勝ロイヤルマンガリッツァ豚ミンチカツ
見るからに汁が滴っている。。。何もつけづにかぶりついたら驚いた!!
口の中が肉汁でいっぱい!!そして肉汁がじゅわ~~ってなるから思わず噛みながらミンチカツ吸った!
普段の豚肉でも柔らかさは同じとのことなので、こちらのミンチカツも絶対にオーダーしてもらいたい。
・芳寿豚ヒレカツ
オーダーしたカツは全て時差で、頃合いを見て提供しれくれるため、出来立てをいただく事ができます。
そしてこのヒレ、美しい。。。
豚肉も美味しくて衣もざっくり。そのまま、塩、ソースなどで食べていきましたが結構おなかはいっぱいです。
自家製人参ドレッシングがとってもさっぱりしていて、こちらを頂いて口の中をリセット。
すると不思議とまた、食べ進められまして、見事完食♡
最後に、胃に優しいミントのきいたハーブティーを出してくれました。
とにかく、ささみカツとミンチカツに衝撃を受けた日でした。
夜はコースで色々な部位が食べられるそうなので、夜訪問もおススメです♪