大人気の春の風物詩。
たでの葉さんでの山菜ランチコースは、人気すぎて予約困難ですね。
有難いことにお誘いいただいて、素敵なランチ体験をしてまりました。
山菜ランチ天ぷらコース
・14種類の山菜とホタルイカ。
これだけ沢山の山菜を頂くと、えぐみや渋み、香などが違うので、
自分がどんな山菜が好きだったのか理解しますね♪
ちなみに私はホタルイカが乗っていた自家製の蕗味噌(これ史上ナンバーワン!)。
それに、ハマボウフウが好みでした。
いつもお造りに生で添えてあったりしますが、ここまでしっかりたサイズをお浸しにしていただく事が無いので、
こんなに好みだったとか気付きませんでした。
・くま鍋
花山椒をたっぷりと乗せますが、雄花ではなく雌花。
お値段的にはお得になりますが、なかなか出回ったりもしませんので嬉しい一品でした。
それよりお出汁が美味しすぎたから全部飲んだ!
ここからは山菜天ぷらコースです。
タラの芽やコシアブラ等、揚がった順にどんどん置かれていきます。
そして1時間のコースではお蕎麦もおかわりができました。
最後は桜エビのかき揚げです。
天ぷらのクオリティも大満足ですが、これだけ沢山の山菜をいただけるのも嬉しいですね♪♪♪
地方に行かず、春はこちらで良いのではないでしょうか?
とはいえ予約困難なので、また機会があれば幸せです♡ご馳走様でした♡