迪化街の行列店♪
移転して店舗営業になった古早味蚵嗲さんへ並んできました~~~。
外には20人位並んでいたけど、案外さばきは早くて入店迄は15分位だったかな?
メニューは少な目で、ドリンクもありません。
本当ならテイクアウトにしてアルコールと一緒に頂くのが一番美味しい食べ方なのかもしれませんが。。。
これは怯まず、店内飲食でオーダーしました!
二人だったので
・蚵嗲(牡蠣のかきあげ) 2個
・蛤スープ 1個
・牡蠣スープ 1個
・シジミの醤油漬け 1斤
スタッフさんに「1斤?」って聞かれたけど、うん!と言い張る私達。
ビニール袋のまま、シジミがやって来た(笑)袋から取り出して食べようとしたら
「ここで食べるの?」的な反応されて、お皿もってきてくれた。
なのでお皿に移して食べました。
1斤って600gなんですって。二人でそんなにシジミ食べる人、台湾人にも居ないよ。
的に、みんなに見られてたけど、気にしない。
スープは味が薄目。
けど、たっぷり貝が入っていて良いですね。
蛤より牡蠣のスープの方がこちらはおススメかも♪
プリプリで小さいけど美味しかった!
牡蠣のかき揚げもとっても美味しかったです。
餃子の具に牡蠣が入っているものを揚げたような感じでビール飲みたくなりました。
お昼時間を過ぎたら、行列は少し収まりましたがそれにしても人気店。
屋台時代から比べたら綺麗になって、観光客も来やすいですね♪
ちなみに、しじみは二人で食べきりました♡