カウンターに座ったら、目の前に活きた大きな越前蟹ちゃんが鎮座している。

今日は大将がこの蟹を捌くところからスタートしました。

 

一品めは柚子釜の中に海鼠とアラレが入ったお粥から。香りが良い。

 

捌いた蟹は炭火で焼いて。こりゃ美味しいですよね。

貝寄せ。白魚や車エビなどの魚介に柑橘のジュレが。

お椀には大きなお麩が。ちょっとした飾りも凝ってますね。

鮪は美味しすぎて幸せ気分。いつもありがとうございます。

そしてこの日。。。なんとトリュフが登場。

トリュフスライサーに慣れていない感じの大将が好きですw

中身は河豚の白子。美味しいでしょ。こりゃ。

 

八寸は相変わらずですが、狐のお面、いつもどこに置いているんだろうね。

八寸の内容はこの日も圧巻です。全部美味しいけど、数の子が特に美味しかった♡

熊鍋はたっぷりの芹と。

 

2月は大根ご飯ですね。

勿論、鰯の炭火焼といただきました。

つくね芋のきんとんとお薄でフィニッシュ。

何度来ても飽きないし、何度来てもパワーアップしているのが本当にすごい。

いつもありがとうございます。

ご馳走様でした。

銀座 しのはら日本料理 / 銀座一丁目駅銀座駅東銀座駅
夜総合点★★★★★ 5.0