京都に来ると贅沢しちゃうお店が沢山。大好きな和食屋さんに行ってきました。
こちらは足算の料理というイメージも多いですが、お皿によって工夫された引算の料理もあって、
素材も美味しくお気入りでございます。
・お椀
お椀は京都らしく味噌仕立て。
お出汁は美味しかったのですが、鮑の旨味が今回抜けていたのが少々残念。
・焼白子
ビジュアルは...ですが、赤酢のシャリに焼きたて白子。混ぜて食べますが美味しい!!
・贅沢プレート
烏賊、車エビ、キャビア、カラスミという贅沢の1皿。
・焼フカヒレと蟹
くずのとろみを旨味に変え、熱々のフカヒレがコリコリ♡
・穴子と雲丹
炙り穴子の上には雲丹とたっぷりの山葵。ツンとしながらも、雲丹甘味が調味料になって口で溶けていく。
・河豚唐揚げ
骨つきのまま揚げられた河豚。とても美味しい素材でした。
・熊鍋
芹とネギに熱を通し、脂たっぷりの熊をしゃぶしゃぶ。。。( *´艸`)
・白魚
春ですね。たっぷりのジュレと熱の通った柔らかい白魚。
・天ぷら
大ふりの蛤と、蕗の薹の天ぷら。
・炊き込み土鍋ご飯
・お漬物
選べる〆はこの日も沢山!10種類位ありました。。。
が、選んだのはやっぱりこれ♡
・酢橘白髪素麺
・デザート
苺と白ワインソルベ。
この日、熊鍋がとっても美味しかったですね~~。
京都は美味しいが沢山あって素敵です♪ご馳走様でした(*^-^*)
京天神 野口 (日本料理 / 北野白梅町駅、円町駅、等持院・立命館大学衣笠キャンパス前駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5