西小山駅から歩いて1~2分の場所にあるカイユさんにお邪魔してまいりました。
予約してから伺ったものの、全席満席。大人気ですね。
個室が奥にありますが、それ以外の場所はテーブル席でオープンキッチンが見渡せます。
フレンチでは嬉しい事にアラカルトオーダーが可能。
量も品数も好きなだけ選択できます。
まずは前菜コーナーから丁寧に説明してくれました。
そしてメインのコーナーではひときわ目立つ、サカエヤさんのお肉。
勿論魚や、リードボー、子羊なんかもありました♪
一通り食材を決めたらテーブル席へ。お料理のスタートです。
アミューズからスタートしますが、パテや、シュー、ひよこ豆などもあり、その中でもハツがとっても美味しかった♪
・サーモンとラタトゥイユ
サーモンにトマト煮込みの野菜?と思いましたが、これが不思議と合うんですね。
白ワインにぴったり!
・ホワイトアスパラ オランデリーソース
定番中の定番ですが、フランス産のホワイトアスパラを見るとオーダーしてしまいます。
ソースはパンで拭って♪
そうそう、こちらパンもオーダー制なんです。
普段あまりコースの時にはパンを頂かないのですが、二人で1人前なども選べるところにキュンです♡
・鶉
中にもしっかり詰め物がされていて、ワイルドライスが入っていたのが斬新で美味しかった♡
火加減もちょうどよかったです♡
赤ワインも進みますね♡
・サカエヤさんのお肉
お肉の味がしっかりしていて、とても美味しかったです♪
付け合わせのお野菜も好きでした。
人気なのは頷けますね。
シェフたちの対応も素晴らしいですが、ホールのスタッフさんの対応が本当に素敵。
笑顔や対応、また来たくなってしまいます。
ミシュランガイド東京2024にて「セレクテッドレストラン」にも選ばれた実力派。
ご馳走様でした。