富良野駅前に、名物寿司屋があるとのことで、行ってみた。
福寿司さん。
予約もせずに入り、カウンター席を希望しましたがカウンター席は使っていないとのこと。
コロナの影響を気にされているんですかね?
という事で、テーブル席に座らせていただき取り合えずの熱燗2合。
・自家製漬物(600円)
沢庵の醤油漬けと言われたので、頼んでみました。
しっかり醤油に漬かっているタイプで酒のつまみには良い感じ。
・自家製しおから(400円くらい)
濃厚な肝と合わさった感じの塩辛。これだけでお酒が進む良い味付けでした♡
・にぎりすしセット(1300円)
シャリのサイズが選べるんですが、まずと、いか、えび、タコ。
そこに鉄火巻きと、きゅうりの粕漬け巻き。
シャリは普通サイズでお願いしたのですが、まぁ、その握りの大きさたるや。。。
普通のお寿司の倍のサイズ(横も縦も)あります。
はさみで半分にカットして食べたの、生まれてはじめて笑。
巻物は普通のサイズですが、シャリは柔らかくてお砂糖多めのしゃりで、お腹にかなり溜まります。
二人で食べましたが、食べきれない。。。
ホッケ焼きもハーフサイズでお願いしましたが、これがめちゃくちゃ美味しかった♡
身が厚くて、やっぱり北海道ですね。と思ってしまいました。
富良野で面白い体験させてもらいました~。