人形町川田さんに定期訪問。
行くとやっぱり「あー、好きだなぁ」って思っちゃいます。
・白芋茎
・このわた
・ばちこ
・ホタルイカ沖漬け
・白魚天ぷら
・タケノコ、コシアブラ、タラの芽、蕗の薹
・うすい豆
・鯛
・エビしんじょう、蕗、タケノコ
・鰆の炙り
・鰆の甘酢餡掛け
・タケノコご飯(1膳目)
・鯛胡麻味噌ごはん(2膳目)
・鯛茶漬け(3膳目)
・山椒雑魚(4膳目)
・卵黄ご飯(5膳目)
・サクラエビ天バラ(6膳目)
・牛時雨(7膳目)
・わらび餅
この日は3月なのに、ホタルイカの沖漬けや、春の山菜も沢山。
嬉しくなるくらい好きな食材でお酒がおいしすぎでしたが、全体的に甘めの味付けも川田さんらしい。
美味しいごはんを頂くと、本当にほっこりしますよね。
量を調整してもらって、沢山この日もおかわりしました~~。
ご馳走様でした♪