天ぷらを都内で頂くなら、こちらのお店を超えるところってあるのでしょうか?
お誘い頂き、たきやさんへお邪魔してまいりました。
お久しぶりのたきやさん、この日は、大将とも色々お話させていただいて、とっても楽しい時間になりました。
着席してドリンクオーダーすると、1皿目から八寸♡
・マグロ山掛けキャビア
・河豚のテッサ白子乗せ
・煮アワビ、縮みほうれん草
・カラスミ
・子持ち昆布
危険が沢山で、もう、、、、やっぱり日本酒もお願いしておきましょう。
さ、ご挨拶の海老さんから天ぷらはスタート。
頭も塩で食べてエビせんべいです♡
本日も良い食材が沢山そろっていますね♪
油の香のしない店内。大将はせっせせっせと揚げていますが、色々なところに目くばりしてくださいます。
きすも身があつくてふわふわ。
大きな大根おろしボールも惜しみなく持ってきてくれます。これでのめちゃうけどね。
鰆のサイズは大きくて中はレア。振り柚子がこれまたさっぱりと。
何もつけづに頂きましたが、寝かせるために少し塩があててあったのでこれだけで超美味しい。
蟹も剥き身で天ぷらに。蟹味噌でいただきました♡贅沢。
蓮根はほくほく~~~。
そしてプルプルの白子天ぷらは犯罪的に美味しい!!!
楽しそうに大将はすべてのお客様とお話されていきます。
蟹サラダは、これすごいね!!!!サラダと言っていいのかしら?
そして名物のヒレと大葉。それを湯葉で包んであげたもの。
柔らか~~~~っ( *´艸`)
京芋には田楽を載せて。
さて、1本目とは揚げ方の異なるエビでフィニッシュ。
〆のご飯は鰤の漬けにカラスミパウダー!!!
たっぷりとかかったカラスミが最高の塩味になって、贅沢極まりない!!
お腹いっぱいでご飯の量を少なくしてもらいましたが、上のカラスミは減らさないで♡とおねだり。
イチゴのゼリーよせはこの時期、松川さんや末冨さんも思い出します♪
わらび餅で、大満足のフィニッシュ♡
素敵な夜になりました~~~(^^♪
ご馳走様でした♡