恵比寿駅から歩いて5分強。
扉はどこ?という入口のこちらは、有名中華料理「わさ」さんです。
予約困難店ですが、人気なのも伺ってやっぱり納得。
・キャビアビーフン
・とうもろこしのスープ
・椒麻 (帆立、トマト、アスパラ)
追加で、揚げたてのディープフライ帆立には葱醤を乗せて。
アスパラ穂先のソテーも。
・ピータン豆腐
・よだれ鶏
・ザーサイ
・3種の異なる餃子
・魚醤烏賊
・鮎の春巻き
・海老の甘酢
・フカヒレ白湯スープ
・マーボー豆腐つけめん
・杏仁豆腐
山下シェフのお料理を頂くのは、六本木依頼なので、本当にお久しぶり。
当時より楽しみながら作っている感じもあって、笑顔がとっても素敵な方です。
ビーフンからノックアウトでしたが、玉蜀黍のスープで言葉を失いましたね。
お料理の構成がとても面白くて、後だし追加食材や、味変食材なんかもあって、1度で2度、3度美味しい!が多くてね。
こういうのって得した気分というか、いわゆるラスベガス効果で、ワクワクが止まらない。
とにかく搾菜が美味しすぎるんですが、餃子も幸せだったなぁ♪
メイシャントンの餃子が一番好きでした。
あとは何と言ってもフカヒレね。スープが濃厚なんだけど、美味しいしかないからず~~~っと飲んでいたい!
追加でチャーハン頼めるんですが、もう、途中でお腹いっぱいになってきちゃって泣く泣く断念。。。
〆の麻婆豆腐&麺も最高すぎて、そのまま食べたり、つけ麺にしたり。
けっこうしっかりの量があったので、麺少な目にしておけばよかったなぁ。。。
と、言いながらも杏仁豆腐は完食。
なんならお替りできたな笑。
素敵な時間をありがとうございました♪