この日の夜は、楽しみにしていた青森郷土料理のお店へ。
この日も雪が沢山振っていました。
地元の人は知る人ぞ知る、念願の「かわばた」さんへ。
●生ビール
寒くても喉は乾く。。。
こちらはアラカルトメニューもありますが、お任せでお勧めをお願いしておきました。
お値段も予めお伝えしておけば、店主のセンスでアレンジしてくれます。
この日は美味しいものをちょっとずつ、青森らしさを満載で!!とワガママメニュー。
・真子漬け
・白子ポン酢
・黒大蒜 はちみつ漬け
・青森産 岩もずく
・牡蠣の山椒煮
・鮪の煮付け
・馬肉と高菜鍋
・サザエの壺煮
ちなみに、上記が小鉢に入ってずらっと並んでいました。
これはテンション上がるでしょ?笑
でね、お酒の揃えも半端ない!!!日本酒も焼酎もワインもあるっていうから驚き!
けどここは鉄板で県産縛りの日本酒です。
●田酒 純米吟醸 うすにごり
●田酒 特別純米酒 山廃仕込み
●田酒 純米大吟醸
3種を半合づつグラスで飲ませてくれたんだけど、何が凄いってグラスがまたすごい!
バカラとか、切子とか、とにかくお値段張るものがずらりと並んでいて、惜しまず使わせてくれる男っぷり!!
あ、大将はダンディーでイケメンです。こりゃ昔はモテたね。
ちなみに、しっかりワインもセラーがあって各産地のものがありますし、恐ろしいDRCまでストックされていました。。。
●BUSHUMARO 高知のお酒をソーダ割でチェイサーに
・生かき
・鮑の残酷焼き バター風味
・天然河豚のお造り(二人分)
・デカいキンキの煮付け(1人1匹)
・雲丹の石焼き味噌
●豊盃 ん 純米酒(新酒)
・金木産馬刺し(霜降り、赤身、バラ、ふたえご)、握り、レバ刺し
●亀吉 特別純米 精魂一途
・特大帆立の貝焼たまご味噌 雲丹、いくら乗せ(二人分)
●豊盃 特別純米 (新酒)
・十三湖しじみ汁 せり
●十四代 角新 純米吟醸おりからみ 本生 荒走り
いやぁ、飲んだ、食べた、幸せ過ぎた!!!
かわばたさん、あっぱれです!!!花田大将ありがとうございます( *´艸`)
フルコースでこれだけ飲んで食べて、一人22,000円でした。
郷土料理はここで全部完結できちゃうし本当に幸せです♪
ちなみに、店内はカウンターとお座敷があるんだけど、二人位で行くなら断然カウンターで大将と絡みながらお話するのをお勧めです。
予約必須で食べたいものリクエストしておいてね(*^-^*)