ソースの天才。お料理の奇才。
そしてベビーフェイスがたまらん。
食べログGOLD店、予約困難店のコントワールフーも、2021年を持って閉店。。。
 
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12月のラストマンス!
貸切会にお呼ばれして、めっちゃ濃いメンバーと幸せな時間を♡
この日のお代は「クラシックフレンチ」。何が出てくるのか、なんとも楽しみなメニューです。
せっせ、せっせとお皿を並べては、しっかり盛り付けをしながら、ワインを選んでグラスに注ぎサーブ。
さらりと行う事が見事すぎて、本当に虜。
 
 
★フィリポナシュブリム レゼルヴ セック ミレジメ 2008
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・スコットランド産山うずら、フォアグラ、生クリームムース、生鮮シャントレールグリーズ(フランス産キノコ)のソテー
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★ルイ・ラトゥール コルトン・シャルルマーニュ グランクリュ 2017
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・冷製パイ包み焼き サーモン、黒トリュフ、シャンピニオン、米。カサゴと鯛とノイリーを使ったソース、白トリュフスライスかけ。
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・北海道藻琴湖産の幻の牡蠣をソテー、エスカルゴの酢漬け、白ワイン、ノイリーを煮詰め、泡立てた卵黄、すばしバター、エシャロット、ディル等の香草、たっぷりのベルーガキャビアと。
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・赤ピーマンのムース(ブレス鶏出汁、玉ねぎ、蕪のムース、生クリーム、バスクピミエントス、オリーブオイル)
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・パンとバター

★フェヴレ ニュイ サン ジョルジュ 2005

・車エビのクネル、ニューバーグソース(マッシュルームと生クリーム)、ゆり根、白トリュフ

・トリッパを炊いたスープ

・2014 レゼルヴ ド ラ コンテス 750ml ポイヤック

・トリッパをバターでじっくりソテー、別でパン粉、バター、エシャロットをバターソースでこんがりと。アクセントは生カンボジア胡椒。

・猪ロース、フォンドボーを血で繋ぎフォアグラをいれたソース、新潟県産リンゴのピューレを添えて

ロベール シュヴィヨン ニュイ サン ジョルジュ 1stクリュ

 

 
アルコール飲んだ6人は5本のワインで幸せ気分。
もっと飲めたけど、この日はお料理にシッカリ向き合えて幸せだったなぁ。
やっぱり初回訪問の時から思っていたけど、歩さんはソースの天才!!!

 

難しいリクエストにもさらりと応えてくれて、事前の仕込み準備もさすがだけど、無駄な動きゼロで笑いながら会話できるって、やっぱり奇才なシェフだと思う。今後も語り継がれていくお店になると思いますが、こちらの店舗は歩さんのラボとしてまだ残るので、いつかまた美味しいお料理の提供が実現するかもしれませんね♡

本当に素敵な時間をありがとうございました( *´艸`)

コントワール フーイノベーティブ・フュージョン / 北新地駅
夜総合点★★★★ 4.8