10月の静岡は松茸祭りでした。
今年は松茸が早くて9月をピークにそろそろ終わりと言われていたけど、勢麟さんにはなぜこんなに???
長野県産とのことでしたが、大きなサイズがゴロゴロ!
・青芋茎の葛煮
・松茸の飯蒸し いくらかけ
・松茸炭火焼き このこ
・渡蟹 松茸 酢橘 菊花椀
・真子鰈
・さわら
・特大松茸 車海老詰め
・松茸和牛巻き
・子鰻のうざく
・松茸と鶏肉のご飯
・水ようかん お抹茶
この日もお腹がいっぱいになるメニューと量だったんですけどね。。。
大きな松茸の笠3つに詰め込んだのは車エビ40匹分!!
あの、、、、本日のお客様6名なんですけど笑。
流石に多いか、って気づいてくれて量を減らしてくれましたけど、その後の鰆は半身しっかり炭火焼きで。
この量の焼き魚で普通に、他の店ならランチ定食出せるわ!
と、大いに笑い有で楽しい時間になりました。
ご飯は6人で4合に対して、松茸800gとか意味が分かりませんね。
1膳頂きましたが、流石に残りの松茸ご飯はお持ち帰りにさせていただきました♪
大将の顔も人間性も大好きですが、色んな事にチャレンジしていくお店なので、本当に応援し続けたいです。