国産松茸シーズンがピークの9月~10月。
この時期、皆さん地方の山に登るよりも、埼玉県の「樋山」を目指します。
なんとピークシーズンのお席の予約は今や2年待ち!!
東川口駅に降りるのは、樋山さんに通うときだけ。
店内に入ったら松茸の香りと発泡スチロールの山が!!笑。
えぇぇぇ!これ、日本各地から届いた松茸の箱なんですって。
この日は圧巻の16人貸切会!贅沢松茸コースでございます。
この日は岩手県産の超高級品を食べつくすという会。
松茸お浸しとか、
松茸茶わん蒸しとか
松茸フライとか。。。
自家製ソースに付けて♡( *´艸`)
でもって、この日の炙り松茸の山。
店主と息子さんが焼き台を持ってきて、16人分ゆっくりと火を入れてくれるのですが、その香りたるや圧巻ですよ。
国産松茸って、本当に香りが凄いのね。
親子共同作業笑!!
で、松露と言われる松茸の「お汁」が滴った熱々の松茸をパクリ。
ん~~~~っ!!!マーベラス!!!
せっせと焼き続けてくれる熊ちゃん親子♪
松茸ゴロゴロ土瓶蒸しも登場して、昨年同様熱燗の日本酒でお出汁を割って飲んでみたら、もうね。
酔っ払いの完成ですよ。はい、今日も朝まで決定コース!!
焼松茸はそれでも続きます。
笠の部分なんて、椎茸に見えちゃうくらいに贅沢ですよ笑。
そしてカットされた山盛りの松茸達の登場。
それと共に、美しいサシの入った牛肉も登場。
この松茸を豪快に鍋に投入して、、、、
葛きりといっしょに煮込んでいくのですが、、、
生卵と絡めて食べたら、、、こりゃ泣きますわ。
おかわりも食べちゃう( *´艸`)
たまらなくなって、米よりヒレ酒!!!
最後はたっぷりの松茸ご飯で〆てくれるのですが、これがまた美味しいの( *´艸`)
たっぷり作ってくれるので、余った松茸御飯、白米、お鍋の出汁を持たせてくれました。
こういうのも樋山さんの好きなところ。
お家に帰って、鶏肉と一緒に松茸風味ご飯を炊きました♪
これがまた絶品だわぁ(*^-^*)
翌日からの旅行にもお握りにして持って行ったよ♡
今度は2年後。
今から待ち遠しいなぁ~~~。