今回お世話になったのは、その地区にある「ペンションびせざき」さん。
お世辞にも新しいとは言えない建物ですし、バストイレも男女共用、泊まったお部屋にはベッドとエアコン、TVのみ。
けど、内部はお掃除も行き届いていて、とても素敵なご夫妻が笑顔で迎えてくださいました。
さて、、、リゾートホテルが立ち並ぶ地区で、どうしてこのペンションを選んだか?
お目当てはこちらの夕食!!
ダイニングの横にある、5席のみの鮨カウンター。
この日も5席満席で、オーナーのの熊さんがカウンターに入ると、まずはその容姿から大爆笑。
合わせたてのシャリに白ゴマを付けて、まずは熊さんの手からみんなのお口に「あ~ん!」って。
シャリ、美味しい!!
さて、ここから寿司コースのスタートなんですけど、、、
沖縄の食材のみならず、
内地で獲れた魚もしっかり使ってくれます。
伺ったのは9月の頭。冬の季節は沖縄でも美味しいお魚が沢山あるようですが、この時期は豊洲にも頼って仕入れをされているとのこと。
けど、アーサーたっぷりの天ぷらはカリッと揚がって居たり、
極細のソーメンイリチーなんかも出してくれたり、
ナ―べラーのみそ炒めなんかも出してくれて、沖縄をところどころで感じることができます。
かと思ったら、北海道産の雲丹とバラ子なんかも出してくれたり、南の地で美味しいお寿司を食べられる幸せ♪
島ラッキョウの巻物はシャキシャキで美味しかったなぁ。
そして、ガリもしっかり手作りなんです。
握りはちゃんとした江戸前。
楽しすぎて、笑過ぎて、お写真全部撮れていません。
トロたくなんかも〆に出してくれたり。終始笑いと美味しいが絶えないディナータイムになりました。
5席のシートも、昔からの知合い?って位にすぐに仲良し。
翌朝はお散歩に一緒に行ったり、ペンションならではの交流も最高でした♪
朝ごはんは沖縄の素朴な家庭料理でした♪飲んだ翌朝には丁度良い。
名残惜しく帰る時、「お土産に」って大きな大きな太巻きを持たせてくれました。
さて、、、、
何を隠そう熊さんは、東京青山にある海味の初代大将の元で本場江戸前鮨を10年学んでいた方。
沖縄でもこんなに美味しいお寿司を食べさせたいという思いから、ご結婚されて沖縄の備瀬に戻りペンションを営んだとのこと。
お寿司は間違いなく美味しいです。
そこに素敵な奥様、山羊さんなんかも居て、ホッコリ「家族」を感じることができる素敵なペンションでした。
伺った時は鮨コース付の1泊2食付き18000円。ここには夕食時のドリンクも込!!
お鮨コースは基本5名迄だし、タイミングによっては出来ないこともあるので予約確認必須ね。
お宿の前にはお魚が沢山いるプライベートビーチもあるし、海と鮨好きの人にはお勧めです♪
本当に良くしていただいて大満足の滞在。
今度はいつ行こうかな?
お世話になりました(*´▽`*)