秋田の名店、エッフェさんに伺ってまいりました。
急な秋田訪問だったのでダメ元だったのですが有難い事に伺う事ができました♡
・朝採れ蕪、ボッタルガ、檜山茶
噛んだ瞬間の水分量と甘味が半端ない。。。
・のどぐろ、丘ヒジキ、文旦
のどぐろは半身を炭火で炙り、余分な脂を落として。最小限の塩で頂くまさに秀逸な一皿。
たまにはロゼ飲まれますか?と、ご用意してくれました。これが美味しくて。。。おかわり。
・鱒の介、ホウレンソウ、ゴルゴンゾーラチーズのクリームソース
何かと思ったら、手でこねたという鱒の介。この発想どこからくるんだろう。
・アオリイカ、スナップえんどう、カラブリアングリーンチリ、フライドポテト
少しピリッとする味付のアオリイカのねっとりさと、口の中で揚げたポテトと面白い共演。
・北寄貝、天然しめじ、イタリアンパセリ
バターソースでソテーされた天然の本しめじはポルチーニより美味しいかも。
・馬肉サーロイン、舞茸天日干し
昨年取れた舞茸の天日干しを比内地鶏のスープで戻してからオーブンでまた食感を戻す。
という技で生まれたこのタルタル。。。
・自家製パン
・比内地鶏ささみを首の皮で巻いて、八郎潟のあみ、レモンを漬けたオリーブオイル
レモンの香りがふっと鼻に抜けていき、しっとりとしたささみ肉の食感が満足度を高めます。
・フリッジ、河豚の白子、ひでこ、グアンチャーレ
白子で作るカルボナーラ。「ひでこ」は秋田の山菜だそうで、この食感が抜群に良かったぁ。
・穴子の山芋フリット、ハーブソース、スパイス塩
山芋フリットの食感と分厚い穴子。お箸で食べられる幸せ♪
・十兵衛トマト、ホゲット、スカモルツァチーズ、茄子
茄子で挟んだ羊のホゲット。まったく臭みもないけど、上に乗ったチーズがトロンと♡
・錦牛のシンシン、秋田山菜しどけ
お腹いっぱい。と言いながら最後まで完食しました。赤身で旨味もあって秋田牛美味しい!
・パイナップル 独活のシャーベット
パイナップルに独活?!って思うでしょ。これがとっても美味しかったぁ。
楽しみにお伺いしましたが、今まで頂いた中で、今回のコースが一番好きだったなぁ。
ワインもいっぱいのんじゃった。。。
人気店ですが、また落ち着いたらゆっくりお邪魔したいです。
ご馳走様でした。