滋賀県のJR石山駅から歩いて15分位。
「炭火割烹 蔓ききょう」さんにお伺いしてきたのは5月の事。
 
ジビエの季節ではなかったですが、 この季節、鴨や鹿があるとのこと。

しかし、滋賀県の淡海地鶏(たんかいじどり)もこちらのお店では頂けるとのことで、地鶏のコース(5500円込)でお願いしました。

お席は1階のカウンター席と、2階にも座敷などが。

 

 

・雪下メイクイーン、スナップエンドウ、パプリカ炊き合わせ

・ひらまさ、さわら、剣先イカのお造り

・子鮎炭火焼き 蕗味噌

・滋賀の鹿のレバーパテ

・秋田こしあぶら 琵琶湖わかさぎ一夜干し天婦羅

・野菜盛り バター ニンニク味噌ソース添え

(原木しいたけ、無農薬長芋、千両なす、加賀蓮根、そら豆、シュガートマト、新たまねぎ、グリーンアスパラ、雪下メイクイーン、アピオス)

(自家製 赤紫蘇サワー めちゃくちゃ美味しかった♪)

・淡海地鶏 雄鶏と雌鶏の食べ比べ(もも、むね)

イギリス岩塩、鮒鮨の麹とクレソンを合わせたソース、タスマニアマスタード

・きぬひかり(土鍋ご飯)、鶏そぼろ、魚出汁のお味噌汁、漬物

・酒粕アイス最中

 

カウンターで頂きましたが、コロナ対策で仕切りボードがあり、少し圧迫感を感じました。

男性のスタッフさんはとても対応が良く、お料理の説明も丁寧。

ただ、お忙しいのは分かるのですが、バタバタ感が否めない印象でした。

 

アラカルトも充実しているので、好きなものだけをチョイスしてオーダーするなんてのも良いかな、と思いました。

滋賀県の恵みを頂きにお邪魔したのですが、滋賀県産のみに拘らず、北海道から九州まで美味しい素材はしっかり使う。という印象。

ジビエのパテも美味しかったのですが、一緒に付いてきたパンも美味しかった!

後はお造りもメチャクチャ美味しかった!

滋賀県産じゃない野菜焼きも美味しくいただいた!

ちなみに、アルコールは少々高めの設定。
けどボトルワインも充実していたので、ワイン好きグループならジビエ突きながら好きなワインをお願いするなんていうのも良いと思いました。
ちなみにエシェゾーのDRCも20万円代で置いてありましたよ( *´艸`)

炭火割烹 蔓ききょう割烹・小料理 / 唐橋前駅石山寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9