しかし、滋賀県の淡海地鶏(たんかいじどり)もこちらのお店では頂けるとのことで、地鶏のコース(5500円込)でお願いしました。
お席は1階のカウンター席と、2階にも座敷などが。
・雪下メイクイーン、スナップエンドウ、パプリカ炊き合わせ
・ひらまさ、さわら、剣先イカのお造り
・子鮎炭火焼き 蕗味噌
・滋賀の鹿のレバーパテ
・秋田こしあぶら 琵琶湖わかさぎ一夜干し天婦羅
・野菜盛り バター ニンニク味噌ソース添え
(原木しいたけ、無農薬長芋、千両なす、加賀蓮根、そら豆、シュガートマト、新たまねぎ、グリーンアスパラ、雪下メイクイーン、アピオス)
(自家製 赤紫蘇サワー めちゃくちゃ美味しかった♪)
・淡海地鶏 雄鶏と雌鶏の食べ比べ(もも、むね)
イギリス岩塩、鮒鮨の麹とクレソンを合わせたソース、タスマニアマスタード
・きぬひかり(土鍋ご飯)、鶏そぼろ、魚出汁のお味噌汁、漬物
・酒粕アイス最中
カウンターで頂きましたが、コロナ対策で仕切りボードがあり、少し圧迫感を感じました。
男性のスタッフさんはとても対応が良く、お料理の説明も丁寧。
ただ、お忙しいのは分かるのですが、バタバタ感が否めない印象でした。
アラカルトも充実しているので、好きなものだけをチョイスしてオーダーするなんてのも良いかな、と思いました。
滋賀県の恵みを頂きにお邪魔したのですが、滋賀県産のみに拘らず、北海道から九州まで美味しい素材はしっかり使う。という印象。
ジビエのパテも美味しかったのですが、一緒に付いてきたパンも美味しかった!
後はお造りもメチャクチャ美味しかった!
滋賀県産じゃない野菜焼きも美味しくいただいた!
炭火割烹 蔓ききょう (割烹・小料理 / 唐橋前駅、石山寺駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9