タイトルでもうわかった方もいらっしゃいますね。
2020年、京都から移転した、日本を代表するスペイン料理の人気店、acaさんに伺ってまいりました。
東京でお伺いするのは今回が初めて。
年末最後の営業日に、幹事様からありがたく素晴らしいお誘いを頂いて、メンバーも良すぎて楽しすぎる貸切会になりました。
シェフとは京都依頼となりますが、もちろんお任せのコース。
ドリンクの乾杯はシャンパーニュで。その後は可愛らしい女性のソムリエさんにペアリングにしていただきました。
〇ドゥラモット・ブリットNV(シャンパーニュ、フランス)
・海藻と堀川牛蒡の細切りフリット、紫雲丹載せ
〇セニョリオ・デ・ソブラル・アルバリーニョ2018(白ワイン、スペイン)
・小鰭のビネガー〆とトマトパン、大葉のボカディージョ
〇ケ・ボニート・カカレアバ・ボデガ・コンタドール2014(白ワイン、スペイン)
・真鯖の薪燻製、ハーブサラダ載せ
〇グラモナ・ジェサミ2019(白ワイン、スペイン)
・生ハムのクリームコロッケ、揚げ春巻き仕立て、山椒の木の芽&マスタード載せ
〇ボデガス・プロトス・リベラ・デル・ドゥエロ(赤ワイン、スペイン)
・サングリア漬け真穴子のパエリア
〇バロン・マンサニージャ・ミカエラ(シェリー、スペイン)
・雲子(真鱈白子)と車海老のアヒージョ、ライ麦パン
・聖護院大根の生ハムスープ(カルドガジェゴ) (お口直し)
〇グラモナ・フォン・ジュイ・チャレロ2016(白ワイン、スペイン)
・炭火焼き金目鯛、菊芋のピューレ&ナスタチウム載せ
・アバニコ・ロス・コルミリョス 2016(赤ワイン、スペイン)
・薪焼き牛ヒレステーキ、紫人参のピューレ&薪焼きペコリス&塩漬け黒胡椒添え
・薪焼き牛ヒレステーキ【おかわり】・・・スイマセン。
・コロシア アモンティリャード NV(シェリー、スペイン)、ソーダ割、檸檬入り
・こっぺ蟹のパエリア、檸檬、アリオリソース添え
・ラ・フランス
・安納芋の焼き芋、山羊のミルク・アイスクリーム
・珈琲
・アマゾン・カカオの生チョコレートとリンゴチップ、クッキー&ナッツ
お値段もですが、お味もパワーアップ。
言い方を選ばず言うと、さほど高いワインを使っているわけではないのに、ペアリングのすばらしさにちょっと驚きました!
後は、やっぱりパエリアですね。本当に美味しい。
お誘いくださった幹事様、ご一緒していただいた素敵な皆様、
そして、記載した充実メニューについては、ふひとさんのレビューをコピペです。(*´▽`*)
また引きつづき2021年もよろしくお願いいたします。