神楽坂の裏通り、石畳に佇む「千」。
この日は、特別ゲストが東京にいらっしゃるとのことでランチを共に。
ランチメニューは2種ありました。
【流】-RYU- 2,200円
【潤】-JYUN- 3,300円
折角なので、潤の竹籠盛り込みランチにしてみました。
・冬瓜、鱧梅肉、ジュンサイ
ジュンサイは美しい緑色。生ジュンサイをお店で湯がいたんですね。
お出汁もなかなか。
・焼きゴマ豆腐
濃厚な胡麻豆腐。ねっとりしていて、これは日本酒に合いますね。
・竹籠盛り
アスパラ、椎茸の天ぷら、ズッキーニ田楽味噌芥子の実、白イカの酒盗和え、玉子焼き、焼き鮎、鮎頭揚げ、瓜と人参の香の物、新生姜漬け、加茂茄子、南京、石川子芋、しし唐、サツマイモ、蛸の柔らか煮、近江こんにゃく、牛蒡の巻きずし
・御飯、お椀(おかわり自由)
富山県産コシヒカリ、山椒ジャコ乗せ、お味噌汁
・デザート
青梅のゼリー寄せ
名古屋からの突然の刺客とランチからゆったりお話も出来て、楽しかったなぁ。
昼酒、ききますね♪