3月の事。
鰻は好きな食べ物に代わり、そしてその中でもこのお店は特別。。。
彼氏に会いに行くように、毎回ワクワクするし、ドキドキする♡てへっ。。。
・うすい豆
京味を思い起こすお豆。お出汁もしっかりと。
・鰻の煮凝り、蕗と干しこのこ
煮凝りは食べた瞬間「鰻」。蕗は口の中でバチコの風味が駆け上がる。。。
・肝焼き
ほろ苦い肝は噛めば噛むほど旨味に代わる。。。
串に刺した鰻を真剣に炭で焼いていく岡田さん。
・えり焼き、山葵菜
静岡の山葵の茎はそりゃあ爽やかでピリッと。
・鰻尾ひれ手巻き
シャリも、、、旨い( ;∀;)
・タケノコ天ぷら、五島列島の塩
天日で干された粒の荒い塩は口の中で甘味に代わっていきます
・鯛の炙り
皮目を炭火であぶって目の前で刃を入れていく。なんとも美しい。。。
・揚げ海苔雲丹乗せ
これは革命か?!パリッとした海苔の食感と磯の香りの上にたっぷりの雲丹。
・タケノコ煮、花山椒
3月でしたが、いよいよこの季節がやってきましたね。。。花山椒。
800坪の土地で育てている山椒から取ったという花山椒。
瞬だからこそ、できるこの技。
今度は鰻をじっくり焼き上げていきます。
・鰻白焼き 花山椒乗せ
分厚い鰻を皮目パリッとさせて塩で頂きます。
最後はもちろん〆の鰻。。。
羽釜で御飯も炊けました。御飯の量をお伝えして。。。
・特製鰻重
旨いにきまっているじゃろが。。。。
裏で取れた柑橘をデザートに。。。
もーーー、ほんとーーーーー、またすぐ来たいっ!!!