この日は待ち遠しかった「銀座 大石」さんへ。
カウンターフレンチって、コースというよりもアラカルトで好きな物とワインを頂いたり、シェフと気軽に話したりっていう感じが好きですが、こちらは一斉スタートで素晴らしい一体感。この日もすごく楽しめました。
20時~の会。おなかをすかせて店内に入ると、もうお肉のジューシーな香りがしてお腹鳴った!!
ドリンクはペアリングでところどころ量を抑えていただきました。
・バター茶
・ローストビーフのタルタル シュー 卵黄 燻製キャビア /シャンパーニュ
・塩水雲丹、アワビ、ボタンエビ、ゼラチンを使わないコンソメジュレ、カリフラワームース/MARSANNE白
・自家製パン
・のどぐろ御飯 バルサミコ酢のシャリ、西洋ワサビ、塩漬けいくら/サンジョセフ白
・鼈と貝柱のスープ 聖護院蕪/アルザス白
・紫キャベツ、銀杏、菜の花、タケノコ、アイオリソース、トマト/アルザスロゼ
・9種の野菜のゼリー寄せ/アルザスロゼ
・フォアグラとセロリネックと黒トリュフのテリーヌ/アルザス白
・青首鴨のパテ/アルザス白
・2種のイチゴのフォアグラ最中、ミント/アルザス白
・岩中豚のロースト ジュ(焼き汁)ソース/アルザス白
・マナガツオ 海老芋ソース 燻製キャビア 下仁田ネギ/アルザス ピノノワール赤
・2種の大山地鶏 ゆで上げられたしっとり胸肉 燻製されたモモの部位/サンジョセフ赤
・スイカとライムのグラニテ
・飛牛ランプ ペコロス サラダ/ボルドー赤
・・河豚御飯
・飛牛カレー
・八女茶プリン
・2種のバタークリームパイ(金柑コンポート、ラムレーズン)、リンゴのソルベ
お料理の品数にもやはり驚きですが、前回よりうるさくは無くなっていました笑。
それでもスタッフさん達の素敵なサポートと笑顔と気遣いのおかげで、とても楽しいディナーのひと時を過ごすことができました。
銀座大石、こちらは定期訪問していきたいお店ですね♪
ご馳走様でした!!