今年は大凶作の松茸。
そこに輪をかけて、大雨が続いたり、台風もあったり、土砂崩れもあったり、、、と散々でしたけど、松茸は有る所にはあるんですね。。。
埼玉県の東川口駅。初めて降りました。

 

念願のお店にお伺い。靴を脱いでお邪魔してお座敷へ。

 

・松茸茶わん蒸し

 

掘っても掘ってもゴロゴロ松茸さんが出てきました。。。

 

・松茸と芋茎のおひたし

 

・子持ち鮎の紫蘇煮 生姜添え

 

・河豚のヒレ酒

 

もはやヒレが多くて、色がほうじ茶!

 

・前菜(揚げ銀杏、あみ茸、青梅、房総煮鮑)

 

・河豚の炭火焼き

 

大将が丁寧に焼いてくださいました。熱々のレアの最高な状態で頂きます♡

 

 

運ばれてきた土瓶蒸し
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松茸だらけ。銀杏、お魚素麺なども入っているのですが、圧倒的に松茸の量の勝ち。
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で、、、本番行きます!写真は3人分の本日の炭火で焼かれる松茸の量。
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今度は息子さんが。。。
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・松茸の炭火焼き
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香りがすごいことに。。。
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本当に塩振って焼くだけなんだけど。。。
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汁がしたたる。。。
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幸せいっぱいの〆は。。
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勿論松茸御飯!!!
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これも塊松茸が沢山でした。
残った分はお持ち帰りで、翌朝も私は松茸臭♥
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デザートはシャインマスカット、ラフランス、柿。
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もう来年の松茸シーズンは満席。待ち遠しい令和2年♪
楽しいひと時でございました♪

 

樋山懐石・会席料理 / 東川口駅
夜総合点★★★★ 4.6