今年は大凶作の松茸。
そこに輪をかけて、大雨が続いたり、台風もあったり、土砂崩れもあったり、、、と散々でしたけど、松茸は有る所にはあるんですね。。。
埼玉県の東川口駅。初めて降りました。
念願のお店にお伺い。靴を脱いでお邪魔してお座敷へ。
・松茸茶わん蒸し
掘っても掘ってもゴロゴロ松茸さんが出てきました。。。
・松茸と芋茎のおひたし
・子持ち鮎の紫蘇煮 生姜添え
・河豚のヒレ酒
もはやヒレが多くて、色がほうじ茶!
・前菜(揚げ銀杏、あみ茸、青梅、房総煮鮑)
・河豚の炭火焼き
大将が丁寧に焼いてくださいました。熱々のレアの最高な状態で頂きます♡
運ばれてきた土瓶蒸し
松茸だらけ。銀杏、お魚素麺なども入っているのですが、圧倒的に松茸の量の勝ち。
で、、、本番行きます!写真は3人分の本日の炭火で焼かれる松茸の量。
今度は息子さんが。。。
・松茸の炭火焼き
香りがすごいことに。。。
本当に塩振って焼くだけなんだけど。。。
汁がしたたる。。。
幸せいっぱいの〆は。。
勿論松茸御飯!!!
これも塊松茸が沢山でした。
残った分はお持ち帰りで、翌朝も私は松茸臭♥
デザートはシャインマスカット、ラフランス、柿。
もう来年の松茸シーズンは満席。待ち遠しい令和2年♪
楽しいひと時でございました♪