駅から3分位。2階に出来た「鈴ひろ」さん。
店主の名前が「鈴木ヒロシ」さんなのかな?と聞いてみましたが、まったく異なりました笑。
店内はL字カウンターとテーブルが1席。
やってきたのは台風後の平日。人通りもほとんどない練馬でふらりと立ち寄らせてもらいました。
店内にはお出汁の香りと、ごま油の香りがほんのり。お腹が空いてきました。
カウンターに座ってメニューを吟味。
一品料理もありましたが、その日でもオーダーできるコース料理も発見。
3500円のコースをお願いしました。
・サザエの煮物
・茄子揚げ出し
・自家製ホヤ塩辛と、生ホヤの2種盛り(追加:550円)
・お造り盛り合わせ
・焼きサンマの肝おろし
・低温料理鶏レバー
・名物鯵フライ(骨せんべい付き) 酢橘と大根おろし醤油でさっぱりと
・牡蠣の燻製
ホヤは気になって何が2種なのか聞いてみると、生のホヤと、自家製の塩辛だっていうから追加。
それ以外のこのコース構成で3500円とは脱帽。どのお料理も美味しくてお酒が進みます。
〆は本当はこの日、しらす御飯だったんですけど、日本酒を飲んでいた私に「御飯がいいですか?つまみに変えますか?」とお声がけ頂き、つまみにして頂きました。
酒のみの気持ちをわかってくれてる~~~( *´艸`)
店主の伊東さんは、新橋や京橋などの和食店での経験を持っていて、お魚など本当に詳しいです。
なかでも、鯵フライで行列のできる「京ばし松輪」さんでの経験もおありとのことで、鯵フライは看板メニュー!
練馬にこんな良いお店があったんですね♪
ランチも考えるとおっしゃっていましたが、「19時までの来店で1000円ちょい飲みセット」とかやれば良いのに。
表のメニューにそんなのが書いてあると、初めてのお客様でも寄りやすいかもね♪
私はちょこちょこ寄りたいと思います。