フレンチのシェフとして有名な五十嵐シェフ。
北海道ではその名を知らない人はいない位に有名な方ですが、この度、お店を移転改装しまして、同じ「札幌」の地で「霜止苗出」(しもやみてなえいずる)というお店をOPENされました。
都内に出てくるシェフが多い中、また同じ札幌で勝負をするのには、五十嵐さんなりの拘りがあったそう。
店内の入口からとってもおしゃれ。
靴を脱いでお部屋に上がらせていただくと、壁一面霧の箪笥が!
と、思ったら、冷蔵庫と食器棚!!!((+_+))びっくり。
お席に座ってワクワク待ちます。
ひざ掛けにもロゴが。「良ければお持ち帰りください」って♡
基本はワインを合わせてほしいとのことだったので、白ワインを。
お料理には白でも赤でもワインがとっても良く合います。
素材もピンの食材ばかり。目の前に置かれた食材を指して「これ全部使うんですか?」と聞くと、「はい。これは一部ですけど」って返答。。。
ん???
・鰊麹漬け ラディッシュ
・つぶ貝とシャインマスカット バニラ・オレンジ・キャラメルの香り
・パイナップルの漬物
・イカゴロ麹漬け
・苫小牧平目 山椒の葉
・毛ガニの茶わん蒸し
・ヒメマス ジャコ辣油
セクシーな白ワインに変更しました。
・小肌のテリーヌ
・厚岸牡蠣、トマト、じゅんさい
真剣に雲丹を取り分けていますが。。。。全部乗っけてるよ( ;∀;)
・新得蕎麦 余市むらさき雲丹
・コブクロ牛サーロイン炭火焼き
赤に変えました。。。
・北寄貝、ホワイトアスパラ、トマト
・網走キンキ、朝採ってきたハマボウフウ
・時鮭 大根おにおろし
北海道米が炊き上がりました。これを、、、シャリにしていきます。お寿司屋さん???
・花ズッキーニ、シャリ、北海道島エビカレー
天の川の天然鮎
・鮎の天ぷら巻き
・玉
怒涛の品数でしたが、本当にどのお皿もお見事!!
はまぼうふうは、五十嵐さん自ら朝運転をして浜に取りに行ったり、キノコも山に取りに行ったり。
久しぶりに今日は使うんです!とおっしゃっていたコブクロ牛も、焼いて味見して「美味しいなぁ」って何度も味見するシェフ( *´艸`)。
最後の鮎は史上最強の鮎だったかも。都内には入ってこない訳ですね。
ふわっふわの揚げたての鮎の食感に、自家製の鮎のうるかペーストを約1匹分乗せて海苔で巻く。
いやぁ、本当にお見事。
食べることも大好きで、特にお鮨が大好き!とおっしゃるシェフ。
また札幌に行ったら寄らせていただきたいお店です。
霜止出苗 (イノベーティブ・フュージョン / 中島公園駅、山鼻9条駅、中島公園通駅)
夜総合点★★★★☆ 4.8