長野の松元市に行きたいお蕎麦屋さんが有ったので、そちらに伺おうと思っていたら、
店主の修行先が東京の立川市だったとのことで、お伺いしてみました。
夜に予約を入れて訪問です。
古民家風の佇まいのお店は、少々店内も寒く感じました。
通していただいた部屋には、ヒーターが別途完備されていて一安心。
コースも事前予約で承りますが、好きなものを頂きましょうと、アラカルトで。
・蕎麦焼酎蕎麦湯割り
(ジャコ炒めの突き出しが滅茶苦茶美味しかった♡)
・わさび漬け
・蕎麦味噌
・野菜サラダ
・牡蠣天婦羅
・天婦羅盛り合わせ
・鴨煮
・出汁巻き
・玄蕎麦を引いた くるみ蕎麦(数量限定)
・かけ蕎麦
冷たいお蕎麦は、山葵とネギ、もしくな大根おろしのどちらの薬味が良いか聞いてくれる。
そういう気遣いは立川なのに?とビックリした。
蕎麦はとても香り高く、のど越しも良い。
かけ蕎麦の出汁が美味しかったのも印象的。一枚の柚子がとてもよい香りを出している。
かんずりのような、とうがらし麹漬けを落として食べるとこれまた一味異なるアクセントに。
一方、蕎麦前は偏りがあるかなぁ?
全体的に平均点以上なんだけど、お値段的にも、もう一工夫欲しいかな?
けど、コースでいただいていたら感じ方も違ったのかもしれない。
スタッフの方の対応も良く、とても気が利くし、焼酎の蕎麦湯割ができるのも嬉しかったり。
2合ずついただいていたけど、ボトル販売してくれたら酒飲みにはもっと嬉しいかな?
勿論。頼んだら飲み切りますけどね笑。