「銀座くどう」
徳うちやまの工藤さんが店名も場所も変えて新店をOPEN。
東銀座の駅からほどない場所は、1階に井雪がもともとあった場所のビル。
まだ店舗は殆ど入っていませんが、綺麗なビルです。
3部屋は全室個室。個室といっても完全個室ではなく、キッチンを囲むようにお部屋があり、
お部屋からは厨房が見えるので、個室と言っても工藤さんと時々目が合いますwww
お食事のペースもそのあたりから確認してくれているようで、テンポよくサーブしていただけました。
●蟹、うるい、ポン酢ジュレ
●すっぽん春巻き
●白子飯蒸し
●聖護院大根と分葱
日本酒はオールドバカラのグラスを選ばせてくださいます。
どれを見てもうっとり。。。
●ヒラメのお造り、白子ソース
●ノドグロ、甘鯛のマツカサ焼、菜の花胡麻味噌和え
●牛、筍、木の芽
●牡蠣と玉ねぎの味噌鍋
●炊き立てご飯
●鯛茶漬け用の鯛と
ご飯も鯛も、おかわりのご用意があります。
なので、ついつい鯛までおかわり。
鯛そぼろまであるので御飯が進む。。。けど苦しい。
●最後は鯛、タレ、お茶をかけて鯛茶漬けに
●イチゴとヨーグルトのシャーベット
●くどうの黒糖プリン
パッケージが可愛らしくて本当に素敵♪
クリーミーで美味しかったなぁ。
とっても苦しい。。。
お会計はビール、日本酒を1合いただいて、3万円弱。
そして、お食事に使ったお箸とひざ掛けを頂きました。
全体的な完成度はもう少しかなぁ。と思う所もありましたが、この先ちょっと楽しみなお店。
ヒラメのお造りに鯛茶漬け、と。どっちにも白身のお刺身が結構な量で提供されたので、
ご飯は炊込ご飯の方が嬉しかったかな。