この写真なんだと思います?
店頭にぶら下がってる猪の剥製なんですよ~~~。
ビックリしますけど、ここは両国、「ももんじや」
ももんじゃではなくて、ももんじや!です。
牡丹鍋というか、和製ジビエを食べさせてくれるお店なんです。
コース料理も有るんですが色々気になって単品で。
事前に電話で予約していきましたが、19時半の予約にしたら「ラストオーダー20:30までですが・・・」
って言われてしまい(早っっ!!)、19時に変更して頑張っていきました。
お店にはいると2階への階段が。
1階入口に座っている方へ予約名を告げると、お二階にどうぞ~~とのこと。
客室は2階なんですね。
座敷のお部屋はいくつかに分かれていて、たまたま今回は3人で一部屋の個室の貸切。
喫煙者も居たのですが、個室利用の為お部屋での喫煙可能でした。
3人だったし「いいちこ」をボトルでお願いしました♪
ボトルで3000円とか、趣の割にはお酒が安い!!!
●猪の煮込み
お通しです。
お汁がたっぷりで、コンニャクや大根も入っていますが、お肉も入っていました。
柔らかくて美味しいお肉♪
●鹿の刺身
さっぱりとしたお肉。馬刺しの赤身に似ていますね。
ワサビでいただきましたが、これは生姜の方が合うのでは?と思いました。
●猪鍋(2人前)
これは立派なお肉が来ましたね~~。1皿6枚位入っていました。
目の前のガスコンロでグツグツ始めましょう。
お出汁にはお味噌も入っていて、グツグツ15分以上煮込みます。
お肉はグツグツしても柔らかくなりますから、ゆっくり丁寧にじっくり待ちます。
芹と豆腐、ネギ等も入れて煮込みます~~~。
これが甘辛くて美味しい!!!御飯欲しくなったくらい。
●お漬物
なんてことのないお漬物ですが、美味しいですね~~。ほっこり。
●熊のソース焼き!
ソースとケチャップとかで炒めてあって、ウスターソースの味が濃くします。
熊は柔らかくて美味しい。味付けは不思議なお味ですね。。。
●うどん
〆にうどん。これは美味しい!!!グツグツ煮込んで、山椒をかけていただきました。
和製ジビエも美味しいのですね~~~。
もっとたくさん食べられましたけど、両国まで来たし他にも行ってみよう!
ということで、このあたりで〆ました。
楽しい楽しいジビエ料理。美味しかったな~~~。
1階でいろんな皮が触れますww
11月15日が狩猟解禁、多くの県では2月~3月迄狩猟が許されています。
どうぞ今のうちに沢山食べちゃってくださいねん。
山くじら すき焼 ももんじや (すき焼き / 両国駅、東日本橋駅、浅草橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6