神楽坂にある「八千代鮨」。
いわゆる町のお寿司屋さん。
よく聞く名前のお寿司屋さんですがチェーン店ではなく、神楽坂ではもう何年もご家族で営んでいるようで、
この日のホールは息子さんが対応していました。
ランチのお寿司は握りで700円~。チラシは800円~。
ランチ価格は嬉しいですが、お寿司にこの価格で何かを求めてはいけません!
なので「鯛茶漬け御膳」(1500円)にしてみました~。
1階のカウンター席に座って、ネタケースなどをワクワク見てみます。
直ぐに熱々のお茶が運ばれてきました。お茶がとっても美味しい♪
・サラダ
バランスを考えてサラダを提供してくれるのは嬉しいのですが、せっかくお寿司屋さんなので、
ドレッシングは自家製ポン酢にオリーブオイルとかの方が良いかなぁ。
・鯛茶漬けセット
ご飯、ゴマダレ鯛、ワサビ、のり、柴漬けが運ばれてきました。
鯛の切り身は小さいながらも8切れ。
そのまま御飯に乗せていただきました。
あら美味しい♪ごまだれとっても美味しいです。もうちょいたっぷりほしいなぁ~。
と思っていたら、別で「ゴマダレ」と「お出汁」をもってきてくれて、
「お味が足りなかったら、こちらもお使いください」と嬉しい一言!
半分は御飯とそのままいただいて、もう半分は御飯の上に鯛とゴマダレ、お出汁をかけて頂きました♪
ちなみに、こちらのセット、握りも付くんです。なのでボリューム満点!!!
この日のお任せ握り2種はマグロと鯵。
そして、なんと鯵が美味しいこと、美味しいこと!シャリは炊き加減の良い赤酢のシャリです。
山牛蒡、カッパ巻きもついちゃうので、結構な御飯の量ですよww
「今、ゴマ豆腐焼いていますので、そちらは少々お待ちくださいね」
と事前に言われていましたが、後から出てきた熱々ゴマ豆腐。
こちらも美味しかったな~~。これで1500円なら大満足のランチでした。
1つ言うなら鯛茶漬けのゴマダレと、ゴマ豆腐のゴマダレは味は多少異なりましたが
やっぱりゴマが被るので、あえてセットにしなくても良いのかもwww
努力はとっても感じられるお店だったので、今度は普通にお好みで伺ってみたいと思いました。
ご馳走様でした~~。