この時期に、惜しまれながら無くなっているのが山菜。
秋田は山菜がとても有名で5月~6月にかけてが、まさに山菜天国と言ってもよいでしょう(^^♪
その山菜天国なこの地に、最近よりいっそうの人気を放っているのが「生ジュンサイ」
中国産のジュンサイとか、ビンに詰まっているジュンサイとかは良くみると思うけど、この時期のジュンサイはとても美味しく緑色で、本当にプリップリでおいしいの( *´艸`)
ってことで、今回は素敵な河豚とジュンサイの会に参加してまいりました~~~。
もちろん河豚と言えば、てっさ。
ここ、きくちさんは、知る人ぞしる、名店。
河豚はとても安いし、肉厚。美味しい河豚が一年中食べられるんですよ(^◇^)
ってことで、このてっさは4人分!!!圧巻ですね~~~。
秋田は山菜がとても有名で5月~6月にかけてが、まさに山菜天国と言ってもよいでしょう(^^♪
その山菜天国なこの地に、最近よりいっそうの人気を放っているのが「生ジュンサイ」
中国産のジュンサイとか、ビンに詰まっているジュンサイとかは良くみると思うけど、この時期のジュンサイはとても美味しく緑色で、本当にプリップリでおいしいの( *´艸`)
ってことで、今回は素敵な河豚とジュンサイの会に参加してまいりました~~~。
もちろん河豚と言えば、てっさ。
ここ、きくちさんは、知る人ぞしる、名店。
河豚はとても安いし、肉厚。美味しい河豚が一年中食べられるんですよ(^◇^)
ってことで、このてっさは4人分!!!圧巻ですね~~~。
綺麗なほんのり深緑色。
ちゅるんちゅるんなのが、見ただけで判りますね。酢味噌が落とされています。
また、テーブルには、河豚の煮凝りも。
一人2きれずつになっていて、贅沢ですね~~~。ヒレ酒が進みますねwwww
てっさがなくなると、直ぐにジュンサイ鍋の用意をしてくれました。
これでもか!!!!って位にジュンサイが入っていました( *´艸`)
このお店、「ケチル」とかいう言葉を知らないんだと思います~~~~~。
これを目の前にしながら、コンロでグツグツ音がでるまで煮込みます。
その間。。。
河豚のから揚げも食べたんだった。忘れちゃう位にジュンサイの印象が大きくてwww
塩つけてかじってました。
美味しいの~~~。冷めても美味しかった(^^)/
美味しいの~~~。冷めても美味しかった(^^)/
ジュンサイがたっぷり入ってセリとダマッコが入るともう後は、食べろ~~~って感じです。
セリの苦味がほんのりきいてて、日本人って本当に贅沢だと思える一鍋www。
ちなみに、お出汁は鶏肉で取られています。
最後は、美味しいお出汁がタップリ入ったお鍋に卵がタップリ!!!
ここまでされて、全員文句はありませんね~~。
とても美味しく頂きました。
また、この時期に堪能したいですね( *´艸`)