自家製グラノーラ。
Youtubeでも様々なレシピが配信されていて、
わたしもいろいろ参考にさせて貰っています。
良いなと思った複数のレシピを
ミックスしてリピートしているのがこちら
↓↓↓
※オーブンは180度で予熱しておく
オートミール 1と1/2カップ
お好みのナッツ(無塩)1カップ
メープルシロップ 1/3カップ
ハチミツ 大さじ1〜2杯
粗塩 ひとつまみ
ココナッツオイル 大さじ2杯
ナツメグ・シナモン適宜
これらを全部ボウルに入れてよく混ぜたら、
オーブンシートをひいた天板にしきつめ、
予熱したオーブン入れる。
オーブンの温度を170度に下げて
10分焼く。
10分後、いったんオーブンから出し、
天板の上で上下返したり満遍なく混ぜ、
オーブンへ戻して更に10分焼く。
オーブンから取り出して生地を
持ち上げてみて、まだ蜜類やオイルが
多くベタついてる感じだったら
更に3分〜5分焼く。
出来上がりはこんな感じです。
生地を持ち上げると塊で持ち上がります。
粗熱がすっかりとれたら密封容器へ入れ
冷蔵庫へ。更にカリッカリに仕上げます。
サクサクで黄金色のグラノーラ♪
今回のナッツはアーモンド、カシューナッツ、
くるみの3種で、くるみだけ粗く刻みました。
トップ画はグラノーラに豆乳ヨーグルトと
バナナを合わせたものでしたが、
日によってはグラノーラとオールブランを
半々にすることもあるし、ヨーグルトは
ブルガリアヨーグルトにすることもあるので、
食べ方にあまりこだわりはありません。笑
ハワイ旅で美味しいアサイーボウルに出会い、
自宅でもアサイーボウルが食べたくて
作り始めたグラノーラ。
(こちらは自宅での9月頃の写真です)
涼しくなってからは
あんまりアサイーボウルは作っていませんが、
グラノーラだけはせっせと作り続けています。
‥‥‥‥‥
カレックスがボーボーに伸びていたので
短くカットしたら、
何だかカレックスらしからぬ
ツンツンの風貌になっちゃった。
ごめんね、カレックス〜。